New title

1350344
Total Visitors

New title

1350344
Total Visitors
 

Blog

《孩子的長高成長秘訣》

📍孩子長高不是一蹴可幾

先說喔~小學堂的口吻是改編「廣告」口氣如果似曾相似不要留言破梗喔!很多事我們放心裡就好😜是說最近FB非常少投放這類「幫助長高」廣告給我了,不點擊也是一種沉默的抗議,現在通膨$難賺,大家還是要把$用在刀口上~
兒童內分泌科醫師「稀有動物」分佈圖在這裡👉 ,感謝 剛剛好醫師-兒童內分泌 Dr. 黃世綱

👩‍⚕️醫學小學堂:孩子的成長秘訣

📍孩子成長秘訣的基石

跟大家分享【孩子的成長秘訣】
大家都知道我是一位兒科醫師和四寶媽,關於女性、孕哺以及嬰幼兒的議題,因為切身相關我都多少會涉略,熟悉地球的朋友應該都知道,我們跟 「陽光空氣水」是密不可分的好朋友,身而為人,我知道雖然這些摸不到但真的很重要
🔆 曬太陽、多運動、多呼吸新鮮空氣多喝水真的是長高健康重要的一環
養生之道中西醫都常常講到爛掉
🔆 吃飽睡好心情好記得還要規律運動

20231215-2

📍遺傳是影響身高很重要的因素,但好好睡覺其實輔助價更高

望子成龍望女成鳳,會希望小孩高人一等的夙願天經地義,但也要認清事實,遺傳也是至關重要的因素
🔆 男生的遺傳身高(cm):[爸爸+媽媽+(11~13)]/2
🔆 女生的遺傳身高(cm):[爸爸+媽媽-(11~13)]/2
當然偶爾會遇到孩子突破遺傳身高高人一等的更要給孩子鼓勵拍手👏,此外,好好睡覺真的是一個不花$零成本的長高投資,對身心都有益,值得大家信賴。

因此除了我自己很喜歡、很想好好長睡眠,我也很努力希望家裡的孩子們能早點睡覺。
🔆 促進成長兒童青少年睡眠建議:
·3~5歲:每天睡眠10~13小時(包括小睡)
·6~12歲:每天睡眠9~12小時
·13~18歲:每天睡眠8~10小時

20231215-3

📍多補充蛋白質才是長高的輔助良方

身為家長的我,身高是在均標以下的哈比人156cm,雖然希望孩子們可以超越自己,但我更希望他們能健康快樂,畢竟媽媽雖然沒多高但現在生活也還過得不錯。

我的好同儕-兒童內分泌科醫師 邱巧凡醫師
🔆矮小大部分不是病‼️‼️
🔆可以長得矮,不能長得慢,長時間追蹤觀察很重要
所以從孩子小時候,我會在牆壁貼身高尺,紀錄他們的身高、體重成長狀況,學校例行開學的健康檢查也能幫忙把關,粉圓和芋圓正逢國小成長,除了早點睡、均衡飲食外,
🔆運動更是真正安全、有效、便宜,又不用擔心副作用的保健良方
現在學校有大下課也鼓勵小孩跳繩,我覺得動得多小孩會吃得多也會早點睡一舉數得。

20231215-4

📍良好生活態度和習慣養成是守護一輩子健康的基礎,不只是為了長高

👩‍⚕️幫大家整理了我看巧凡醫師 「成長旅途」的金句醍醐灌頂一下:
✅成長是動態的,每個時期都是黃金期
✅「生長速度」比「身高高矮」更能反映孩子的健康狀態(幼兒園至青春期前成長速度為一年4~6cm)
✅勿過食、勿妄補(‼️而且與其補鈣不如多吃蛋白質,與其吃鈣粉不如多喝牛奶‼️)
✅良好生活態度和習慣養成是守護一輩子健康的基礎,不只是為了長高

身為一位母親也是小兒科醫師又是愛$愛美食金牛座🤭🤣,我更在意給孩子補的安不安全、有沒有CP值、有沒有補到位,我會持續鼓勵早睡、少糖、均衡飲食和帶孩子去戶外運動
(謎之音:⬆️其實上述我更難做到啊!😅2024年的目標),多喝牛奶和吃好料(!?)💗也推薦給所有在意孩子成長的家長們~
小孩的成長只有一次,做家長的一定要好好幫孩子把握,陪伴孩子一起健康長大
父母的健康和孩子的健康都很重要❤️

📍身高不是孩子的唯一

最後一定要再次引述邱醫師的話
「家長與醫療工作者不應灌輸孩子矮小就是生病矮小就是弱勢的錯誤觀念」
「不應該ㄧ再以身高來加諸孩子壓力,時常拿孩子的身高做比較,讓孩子誤解身高才是一切,長得矮就什麼都不是,常常這些大人認為無心的話語,無形中其實對孩子的心理造成了不小的傷害與衝擊」

20231215-5

#成長旅程 #兒童成長 #長高 #兒童肥胖
#兒童內分泌
#身高不是孩子的唯一
#平凡的大人就不要強求孩子一定要非凡,大家一起共好,好嗎?

#魚丸醫師的快樂放養阿Q育兒生活
#更多的新訊和衛教微簡報歡迎追蹤我的粉專:
#我的IG:dr.fishball
#加入 魚丸醫師的快樂育兒日常 社團,訊息不漏接,讓我們在這裡互相撐傘、聊天不孤單,一起追劇、追星、打電動、看漫畫、正向快樂育兒,加入社團記得要寫入社問題和同意社群規則喔!

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論