New title

1306950
Total Visitors

New title

1306950
Total Visitors
 

Blog

《面對孩子生病,家長的因應之道》

📌兒醫媽咪分享面對孩子生病的因應之道

小孩生病,媽媽怎麼辦? 我覺得最難的是
✅「扛下焦慮」
✅「扛著自己不能生病」
我該慶幸過往的錢身體免疫記憶(?!)好像還沒消褪,不過變成媽媽之後,真的可以了解為什麼候診的爸爸媽媽阿公阿嬤很容易變身為恐龍,覺得候診的時間怎麼都這麼久,覺得藥怎麼都沒有立即見效,約莫每次小孩生病我都要面對一次5人攻勢吧!爸爸、阿嬤、外公、外婆外加自己,內心劇場轉個5800回….🤣
分享一下我覺得不論什麼職業的媽咪面對孩子生病的因應之道(當然所有照顧者都應當一起分工)

20231110-1

📌迅速評估ABC(外觀Appearance、呼吸Breath、循環Circulation)

這的確要一般家長會逐條照學理論述實在有點難但相信當媽的直覺,妳覺得怪怪的就真的怪怪的,也是從每次的怪怪的慢慢學習什麼是很急、什麼可以再看看
⚠️小孩昏沈沈不進食尿量少
⚠️呼吸急促會肋凹(呼吸費力)
⚠️手腳異常冰冷發紫
都要儘速就醫
當然偶爾也會遇到太過緊張的金寶貝狀況,但也是從每次學習學經驗囉!
(我們覺得最莞爾的就是阿嬤抱著熟睡的嬰兒說嬰兒昏迷不醒😂,然後當醫生像拖粽葉一養一層層脫掉後,小孩悠悠的張開雙眼,從迷濛到水亮👶:這裡是哪裡?我是誰?)

20231110-2

📌理解病程進展

現在其實大部分小孩的病是病毒引起,換言之「沒有特效藥」,也不是「吃抗生素消炎」就會好,我們需要理解任何輔助藥物都是減緩症狀,讓孩子抵抗力、免疫力完成這次的免疫更新

⭕️吃退燒藥慢慢降溫/發燒間隔拉長就是慢慢變好的趨勢,有時候可能一開始只有點流鼻涕,後來出現咳嗽,這是病程
❌抗生素不是補藥,沒有辦法吃來預防

📌學會看藥單

我覺得這是不管大人生病還是小孩生病都需要的,畢竟是吃盡自己身體的。雖說儘量不要google當醫生,但google知道一下自己吃了什麼,我覺得還是需要的 (至於黑水有的看得到不一定是真的吃到,或是有的吃到但不一定看到,那….我也不好說….)
只能溫馨小提醒
⭕️要換醫生評估最好帶著上次吃的「藥單」,因為有的東西下一個醫生只看雲端看不到

20231110-3

📌落實口罩衛生、勤洗手

這個就真的是大人要扛著自己不能生病還有避免交叉感染(呼…小孩間真的很難啊….我只能轉念是病毒碼更新😮‍💨),然後就是生病胃口會稍差是正常
❌大人不要鐵齒清菜尾!! (這個時候要零熟廚餘真的沒啥意義也沒啥好驕傲的)

20231110-4

📌趕快去打疫苗

雖然有很多病毒沒疫苗,除了寶寶手冊按時程的疫苗之外,流感就是有季節性,每年需要施打一次,在體力好的時候就快去打吧! 不然像我一晃眼想等空檔,結果小孩生病只好再延….打疫苗我都想成是免疫系統的國防演練

20231110-5

#魚丸醫師的快樂放養阿Q育兒生活
#更多的新訊和衛教微簡報歡迎追蹤我的粉專:
#我的IG:dr.fishball
#加入 魚丸醫師的快樂育兒日常 社團,訊息不漏接,讓我們在這裡互相撐傘、聊天不孤單,一起追劇、追星、打電動、看漫畫、正向快樂育兒,加入社團記得要寫入社問題和同意社群規則喔!

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論