New title

1306915
Total Visitors

New title

1306915
Total Visitors
 

Blog

《破除兒童汽車座椅迷思,不怕一萬只怕萬一》

車禍急煞的時候真的怎麼抱都抱不緊的….🥺,不是小時候沒坐汽車座椅還不是都長大了,是以前出事新聞不一定有報,還有以前沒那麼多人有車啦!很多時候不是用想當年怎樣來解釋,說來汗顏,粉圓很小的時候,也曾有幾次被阿嬤抱著,阿公載回娘家,(汽座在爸爸車上,爸爸開去上班還沒回家無法更換),雖然阿嬤信誓旦旦抱得很緊,阿公說他會很小心,但媽媽每次懸著一顆心實在太害怕了,所以後來又買了一座汽座,有人說一座汽座很貴小孩又坐不久,但其實從小就養成坐車要坐汽座,小孩也就習慣成自然,算一算買一座汽坐可以用到3~4歲,甚至成長型的可以用到12歲,那攤提下來一天還不到一個便當錢,小小錢守護健康買個平安,汽車保險都保了,兒童安全汽座真的沒差那一點點錢

最近被推播到一則2021年的新聞,是滿月寶寶,媽媽抱著坐前座,回家轉彎和對象車對撞,嬰兒腦部受重創不治,連環起司洞理論(❌嬰兒沒坐汽車安全座椅❌媽媽抱著在前座❌爸爸無照駕駛),釀成這傷心的事件💔,新聞連結👉https://mamibuy.com.tw/talk/article/163219

📌破除嬰幼兒乘坐汽車安全座椅的迷思

❌脊椎側彎?
➡沒有長時間坐且新生兒都有軟墊和設計符合C型背的姿勢不會脊椎側彎

❌我抱著很緊沒關係?
➡根據牛頓運動定理的慣性定律和作用反作用力定律,以時速40km/hr的車輛撞牆是等速飛往前,對撞是兩力是相加啊!怎麼樣都抓不住,更別提一般道路常常車速不只40km/hr或是側撞🥺

❌寶寶怕冷要包好坐車才安全?
➡汽座的防撞測試就是模擬娃娃坐在上面沒有其他包裹物,所以包著包巾完全沒辦法五點式固定啊!而且很熱‼️
➡汽座的正確使用也很重要喔!把「一條寶寶」放在汽座上是沒有保護效果的喔!感謝汽座達人PERO製作的提籃使用懶人包👉

❌寶寶坐汽座一直哭會疝氣(墜腸)?
➡不會!這是兩件事!會疝氣是本身腹股溝往鼠蹊的鞘狀突(processus vaginalis,俗稱的疝氣袋)未閉合,腹壓大導致腸子等腹內器官從缺口下滑到鼠蹊部。哭/用力只是增加腹壓,本來沒缺口的也不會被擠出缺口變疝氣

📌安全帶和汽座守護全家人快樂出門平安回家

雖然是舊聞還是想再次提醒大家不要賭機率,就算車技再怎麼高超,也可能遇到三寶,大人繫上安全帶,小孩坐上符合法規的汽車安全座椅,快樂出門要平安回家

相關汽座法規如下:2020年9月1日起必須遵守新的安全座椅規定、年齡、汽座方向等相關說明,以確保幼童安全,違規者可處 1,500 至 3,000 元罰緩。

✅2歲以下嬰幼兒:使用「提籃式」或「後向式」安全座椅,並安置於後座。

✅2歲至4歲且體重18公斤以下:使用安全座椅,建議優先選用後向式座椅,並安置於後座。

✅4歲至12歲或體重18至36公斤:不強制使用安全座椅,但在他們無法安全使用成人安全帶前,仍建議使用安全座椅或增高座墊。

為提升兒童安全,交通部於2020年3月修正「小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法」,並將於2020年9月1日新制上路,截至2022年4月並未再修改安全座椅法規。

P.S 延伸閱讀:汽車安全座椅相關法規(2020):

✳️開車出門小孩汽座一定要
✳️更多進一步的汽座位置實證EBM統計請見PERO官網

#更多的新訊和微簡報歡迎追蹤我的粉專:
#我的IG:dr.fishball
#加入 魚丸醫師的快樂育兒日常 社團,訊息不漏接,讓我們在這裡互相撐傘、聊天不孤單,一起追劇、追星、打電動、看漫畫、正向快樂育兒,加入社團記得要寫入社問題和同意社群規則喔!

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論