New title

1350350
Total Visitors

New title

1350350
Total Visitors
 

Blog

《持續關注板橋吉x堡連鎖幼稚園-寶x分校 餵毒疑雲》

<不該給小孩吃的藥就是毒>

2023年6月爆發板橋吉x堡連鎖幼稚園-寶x分校 餵毒疑雲,目前全案檢調報告不起訴,但家屬已申請再議

我們不要就這樣算了! 持續關注是支持受害者孩子和家長同時也是守護我們孩子的未來👉 板橋區餵毒幼兒園-受害者聯盟

此次事件更提醒我們兒童安全的托育環境更是想提高生育率一個需要非常看重的環節,在此也整理民間團體發起的連署活動,一人一信,希望能給我們的下一代更良善的環境,避免下次的事件發生,當然也要避免「劣幣逐良幣」,讓克盡職守的托育人員和老師們能有更合理的待遇和照顧比,請一起連署(轉自大V生活)👉 https://reurl.cc/WGrYA5,共同守護孩童的未來。
上面照片取自三立新聞:https://www.setn.com/news.aspx?newsid=1306203

📌持續關注,我們不要就這麼算了

記錄這篇文章,因為時序上來講說,直接性的證據變得較難蒐集,但仍感謝和希望檢調不屈不撓繼續探詢真相,而身為一般百姓的我們,就只能盡一份心力持續關注,微小的每一份力量累積起來就是無限大,一起成為孩童最堅強的後盾。整理時序望周知,以下時序整理來源來自新北市民 ,台灣媽媽護民主

2023年2月至4月間,三名家長各自發現子女易怒、自殘,孩童皆透露在幼校遭師餵彩虹藥水、體罰
4月底,家長透過 1999 專線通報市府,卻未獲回應
(補充:4月後校方聲稱監視器壞掉; 國民黨議員劉美芳原於質詢時稱4月接獲陳情,於6月10日晚上劉美芳議員改口道歉,表示自己是是口誤、講錯日期)
5月12日園方公告:以「租約到期」為由,將於7月底結束營業
5月14日家長晚間 7:00 首次報案(海山分局)
5月15日新北教育局聲稱這天才獲報
5月18日新北教育局與司法單位成立專案小組,檢方晚間 8:37 前去搜索、查扣電腦及相關證物,並將其帶回釐清案情,以傷害罪、凌虐妨害幼童發展罪嫌移送。5月22日園方提供某家「配合檢驗的中心」讓家長去化驗

(「江姓家長」5/22 自行帶孩子到台北榮總驗尿,5/24 到林口長庚驗血,5/29 到土城長庚驗尿,6/1 林口長庚通知驗出「#巴比妥」)

6月5日 新北衛生局啟動「到園檢驗」專案

6月8日檢警2次蒐證約談

6月11日北榮毒物科表示將著手研發「質譜儀毛髮檢驗苯巴比妥方法」,研發時程最快也須時三個月。

6月中 多位專業人士大聲疾呼:檢驗數值可能是偽陽性而作「無罪推論」。卻無視驗血驗尿當時已與報案日相距至少十多日。

6月17日
王必勝表示衛福部「從未預設任何立場」,但「事發至今已過了一、兩個月,此時縱使有不當藥物使用,推斷驗血驗尿也早已檢驗不出

6月20日 6/5板橋入園採檢的4位血液檢體質譜儀呈陰性。

6月30日 6月中左右分別採檢之板橋私兒園的毛髮檢測報告,於6/30新北地檢署經質譜儀檢測證實送檢的卅六名幼童毛髮,均未檢出巴比妥類、苯二氮平類共四十七種藥物,但因仍有涉體罰事實待釐清,案件尚未偵結
(檢方強調,毛髮檢體是以「液相層析高解析質譜法」、「液相層析串聯質譜法」進行二階段確認檢驗,具有高度準確性,因毒品毛髮鑑定程序繁複,且毛髮中殘留毒品濃度極低,需以高階精密儀器方可鑑定確認。新北檢指出,全案有卅六名家長提告,因告訴人多,事實尚有許多須比對、確認之處,尚未偵結案件–新聞來源:Yahoo新聞)
後續進度追蹤:

板橋區餵毒幼兒園-受害者聯盟 https://www.facebook.com/profile.php?id=100092974624549
王琬諭委員 https://www.facebook.com/wanyu.claire
王薇君-保護兒童我願意 https://www.facebook.com/ProtectChildYesIDo
戴瑋姍議員https://www.facebook.com/wei3wei3
民意是他們的後盾,我們不要被摸頭,我們不要被呼嚨,我們只要真相

📌檢驗數值的檢驗和判讀有其專業,小孩的症狀和說法是很重要且應該相信

我想提的是身為醫生和一般民眾我們的確不能未審先判,因為法律講求證據,但我們可以用邏輯來推演這些「風向」的真實性,還有請回歸最初衷的孩子身上,是「一開始家長發現孩子有異樣症狀」!「孩子說被老師餵彩虹藥水」!還是「不同班的數個孩子」!「家長沒有給托藥單為什麼私下餵小孩吃藥」

1.長庚檢驗值(驗血)很低只是微量?是偽陽性?

醫師沒辦法從檢驗數值去連接是誰餵小孩藥,但數據顯示就是小孩的血驗起來有接觸phenobarbital ,而最初也是最重要的就是「家長有發現症狀,小孩說有被餵藥才會懷疑」,這不是用偽陽性可以解釋的!

其實就算驗不出來,我們也只能說可能沒有接觸,或接觸後目前已經代謝完成

至於實驗室精度的部分,微量到底是有還是沒有,以下引述自曾協助個案幫忙開單檢驗的長庚醫學中心兒科醫師

當初驗到的小朋友不止一個。數值的確都是介在1~2ug/mL之間不等,為此長庚檢驗科有特別開會討論過,根據他們的內部對照組和standard, 他們對於1-160的檢驗數值是有信心的,閾值就是1,如果是<1的數值,就不會發陽性數值。

至於參考欄位15-40的數值是為了要確認治療(癲癇)的藥物濃度是足夠的參考數值,所以對檢驗單位而言,會顯示L是因為對治療癲癇而言濃度是不夠的(就是這個檢驗原先就是為了監測治療藥物濃度的目的,而非偵測毒物殘留)

=>我的白話解釋: L不是代表微量沒關係或是不是真的數值,L是針對治療癲癇的話藥物濃度不夠,但該幼稚園江姓家長的孩子的檢驗數值就是代表他血液中phenobarbital呈陽性(=有接觸)

person holding orange and white toothbrush

📌靜待司法調查但也不能無的放矢

因為偵查不公開,我認為雖然不該未審先判(縱使我們都知道時序上來看,直接性證據要找到的可能性不高,但仍靜待司法和毛髮的質譜儀研發和檢測)但更不該亂帶風向,也更不該推諉成很多複方藥也有含phenobarbital ,模糊掉整個事件的焦點!再次重申是「孩子說被老師餵彩虹藥水」!還是「不同班的數個孩子」!「家長沒有給托藥單為什麼私下餵小孩吃藥」! 我完全相信第一時間孩子的說法!

以下針對各種近期漏洞百出的風向,提出我的想法和質疑和其他醫師的資料供大家參考判別

1. 水質染污論?
幼稚園區水質? 可是老師們驗出來的數值全部都是陰性!(資料來源是長庚檢驗科)
板橋區水質? 那這更茲事體大,要人人自危,如果真的染污到了那不會只有幾個小孩應該是「那整區的民眾」,這根本就扯遠了

2. 感冒藥偽陽性?
上述轉錄自長庚協助開單醫師和檢驗科來回開會的結論就不!是!偽!陽!性!
再者,「要同時數個小孩不同班,同時感冒、同時吃一定劑量的感冒藥、同時檢驗出偽陽性」這個機率有多低??大家想想可能性

若真要引述論文,感謝醫心葳你Wei醫師~林智葳醫師整理:網路提的文獻發現許多常見的消炎止痛藥(文章所指為NSAID,非類固醇消炎藥物)會在尿液的毒品篩檢中呈現巴比妥(phenobarbital)偽陽性(False positive)。但重申一次,「長庚檢驗值是來自驗血(定量)不是驗尿」;

另外就算NSAID類藥物的確在尿液初步檢測中有造成巴比妥偽陽性的可能,因為這類初步篩檢都是採用敏感性較高/特異性較低的酵素免疫分析法(EIA)進行檢驗;實務上如果呈現陽性則會往下進行確認測試(confirm test,使用的是氣相層析質譜儀)。再重複講第二次,「長庚檢驗值是來自驗血不是驗尿」;

另外兒童常使用的NSAID(依普芬Ibuprofen)依正常劑量計算,在孩子體內的半衰期大約2小時;也就是大約經過12小時(4~5個半衰期後),藥物應該就會完全排除體內,尿液檢測或血液檢測對於依普芬藥物的影響應該可以很輕易地被排除。==>因此我認為這些目前血液檢測苯巴比妥(phenobarbital)的濃度陽性的孩子,就算檢測前有服用依普芬藥物,都不應該呈現陽性反應。

3. 複方藥很多有添加phenobatbital? 只是感冒藥不是毒?
這兩個討論議題完全是兩件事!,一那些藥是成人用藥錠劑不能開給小孩,二現在有雲端藥歷、健保紀錄很好查,最後也是最重要! 「家長就沒有給托藥單就不能私下餵小孩吃藥!」,「不該給小孩吃的藥就是毒!」
有人認真去查食藥署,發現真的有複方藥有添加phenobatbital ,用藥安全需要注意,不適當的藥物需要下架,但不是食藥署查得到就是常用捏!藥物源頭要查!誰給小孩吃到那些藥!當然更要查!但就靜待檢方調查而不是在還沒查清之前就用影射 可能?疑似?聽說?不能排除等似是而非的言論來模糊焦點,2023/6/12基層醫療協會理事長 兒科林應然醫師也發聲明稿,「若病人不是屬於癲癇的神經疾病,醫師絕不可能會開立巴比妥鹽藥品給兒童病人服用,更不可能在一般疾病開立含有巴比妥鹽的複方藥品給兒童服用,若真的有開立,一定可以在健保資料庫查到,媒體及受訪者切勿望自揣測,以免造成社會大眾的恐慌

<補充>2023年6月14日食藥署也發表聲明,今年截至6月10日為止,管制藥品實地稽核機構及業者計5499家次,包括含巴比妥類藥在內,均未發現流向不明狀況。

衛生福利部食品藥物管理署近日公布,第3級管制藥品的製劑藥品許可證,皆已切結不得生產;第4級管制藥品目前尚未被切結不得製造或輸入者,共有6張許可證,主要為含苯巴比妥(Phenobarbital)單方藥品,適應症為癲癇。

至於一般藥品目前尚未被切結不得製造或輸入者,共計9張藥品許可證,主要為含苯巴比(Phenobarbital)成分的複方藥品,其中6張屬腸胃用藥、2張為呼吸道用藥、1張為癲癇用藥。其中有三張已有三年未生產(包括華興惠諾助寧錠、井田胃可樂錠、人生必舒痛錠),僅有其餘六種藥物目前有生產但也是醫師處方藥品,包括胃雅錠、井田胃可樂錠(藥證有效日期:2023.5.25)、腸宜錠、井田醫嗽寧錠(藥證有效日期:2023.5.25)、大豐喘咳寧錠(藥證有效日期:2023.5.25)、強生樂安錠,皆為錠劑,其中有小孩適應症的只有兩種:井田醫嗽寧錠和強生樂安錠,而井田醫嗽寧錠雖適應症有包括小兒氣喘,但仿單用法建議僅有大人並無小孩; 強生樂安錠癲癇口服用藥,但仿單用法年齡是五歲以上。

<新聞來源: > <圖片來源:食藥署>

<補充2:藥師公會聲明>

<補充3:兒童神經內科理事長聲明>所有藥物處方應該都以治療疾病為前提,使用於孩童的藥物更需要審慎考量其用藥之適應症,對於苯巴比妥(phenobarbital)成分藥物在藥品市場有多樣來源,建議政府相關單位應有效控管,以維護兒童用藥安全

<晟德大藥廠聲明> 市面上很多常用的兒童藥水都是來自這間藥廠,謝謝他們特此聲明,希望家長們能夠安心

4. 小孩杯子染污? 小孩的椅子染污?小孩的排泄物染污?
phenobarbital是一種藥物,經口服、直腸、肌肉注射和靜脈注射 ,就算是肝臟代謝,腎臟排出,也不會經由尿液染污到可以在別人的血液驗起來是陽性,要達到可檢出是陽性是有一定足量的劑量,並不會碰幾下就會驗血驗尿驗得到

5.因為檢出是微量所以是背景值?
再重申一次!是「孩子說被帶去餵彩虹藥水」,是「孩子出現症狀了」,這不能用背景值解釋! 8個都是背景值的機率?!!再者,引述

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論