New title

1347903
Total Visitors

New title

1347903
Total Visitors
 

Blog

《斜槓人生5產品體驗-全家防蚊呵護,一瓶”免叮”搞定!》

忽冷忽熱的天氣真的很煩不只容易感冒有時候還會有蚊子跑進來避寒(順便飽餐)🙄
天氣好我喜歡帶小孩去戶外跑跳但偏偏天沒那麼熱的時候(早晨、黃昏)也是蚊子最愛出動的時候😮‍💨小孩又很常是被攻擊的對象…然後局部的皮膚反應又比大人明顯的多常常腫一大包看起來很像蜂窩性組織炎。這兩者到底要怎麼區別呢?

👩‍⚕️簡單區分蚊蟲叮咬造成的皮膚反應(血管性水腫)和蜂窩性組織炎的差別

📍血管性水腫(Angioedema)

是一種過敏反應,引起深層皮膚的腫脹。蚊蟲的唾液會引起身體釋放一些過敏激素、組織胺(所以會很癢‼️)並伴隨部分發紅發熱,而又因為小孩的免疫系統尚未發育完全,所以過敏反應可能會很劇烈,造成較大面積的紅腫、甚至是透明水泡、嚴重蕁麻疹。治療上可以使用類固醇藥膏(抗局部發炎)+止癢藥膏,真的很大片可以口服抗組織胺藥水(常見兒童藥水是希普利敏),如果誘發喉頭水腫、呼吸急促,必須儘速送醫。不過還好等小孩長大,免疫系統成熟後,這些嚴重的過敏是會慢慢改善的。

📍蜂窩性組織炎(Cellulitis)

通常是先有傷口-》細菌侵入-》皮膚出現紅腫熱痛,通常會有一兩天的時間才變得腫漲(皮膚很紅而且摸了會痛),癢和痛的程度也可以當作區分蜂窩性組織炎和血管性水腫的一個參考;但血管性水腫因為很癢,容易越抓會越嚴重,而有傷口更會讓細菌侵入,後續也可能引發蜂窩性組織炎,需要特別留意。

小朋友細皮嫩肉一被叮咬就腫很快

✅防蚊產品怎麼選?

被蚊蟲叮咬真的很癢,會很想抓,超討厭的😡,所以預防勝於治療,但防蚊產品不勝枚舉要怎麼選?我試過各式防蚊貼片、手環、中藥包等,效果其實沒那麼好,常被自帶殺蚊領域的章魚丸嗤之以鼻,蚊子都不敢靠近他(疑?明明就體溫較高),高度近視沒想到動態視力還很好😅,通常都可以擊殺咬小孩的罪魁禍首(但已經被叮了🥺),而且❗️❗️❗️就不可能一直帶著爸爸在身邊啊!
所以我在找防蚊產品除了使用安全性、有效性之外還很在意長效型

👩‍⚕️目前實證有效的防蚊成分主要有四種

✅派卡瑞丁 Picaridin

📍原理:由德國拜耳公司研發的防蚊化合物,從胡椒屬植物提煉製成,可以干擾蚊子使其無法感測到人體,進而達到驅蟲效果。
📍安全性法規:根據台灣衛福部的建議,是較為嚴謹的僅適用於滿2歲以上的孩童。但在歐美其實是可用於2個月或6個月以上的嬰兒。
📍時效性:和濃度有關,一般建議濃度15%至20%適合孕婦和2歲以上孩童,可維持6到8小時;20%至25%濃度則可持續8到12小時。

✅敵避 DEET

📍原理:DEET最早是為美軍為了二戰參與叢林戰中研發,但研發成功後二戰結束,先被用來當農藥後來開始使用於驅蚊,原理為藥物直接作用在蚊子的觸覺器官及化學感受器,從而驅趕蚊蟲
📍安全性法規:依據台灣衛福部規定,2個月以上的嬰幼兒就可以使用敵避成分防蚊產品,但要注意濃度及避免誤食,過高濃度的容易引起皮膚不適,噁心、嘔吐、頭暈等症狀。
📍時效性:濃度與時效性相關,但基於安全性兒童可用濃度低,時效短需適時補擦
·成人:不宜超過50%
·兩個月以上的孩童:10%至30%,且回到室內後要清洗乾淨(時效性只有2~5小時)

✅伊默寧 IR3535

📍原理:也是以在身體上形成一個屏障,干擾蚊蟲對氣味的感應,從而使人避開蚊蟲的叮咬
📍安全性法規:在台灣販售的商品較少,在台灣建議2歲以上的孩童才可以使用;美國疾病管制與預防中心(CDC)則規範,未滿2個月的嬰兒不得使用。
📍時效性:IR3535防蚊時效較短,濃度10%至20%約可防護1至2小時;濃度20%至30%約可防蚊2至4小時,台灣販售的商品比較少。

✅必安敵PMD (Citriodiol/Citrepel)

📍原理:由檸檬桉樹萃取出來的天然檸檬桉醇,被美國CDC證實可以有效防蚊。
📍安全性法規:含有必安敵成分的防蚊液,在台灣被歸類為一般商品(非藥物)並無管制,但仍建議購買時可以選有政府單位核發許可證字號比較放心。另外必安敵含有薄荷醇衍生物,美國CDC仍不建議3歲以下幼兒使用,蠶豆症患者也不建議使用。
📍時效性:根據毒化局舉例,市售商品化的10% PMD約等同7-10% DEET的2小時防蚊效果,但一般的檸檬桉精油通常僅含有2-3%的PMD,因此使用精油類防蚊液需隨時補充才能達到良好防蚊功效。

是說物理性防蚊在夏天實在是很熱😮‍💨,這次使用中西化學的 #免叮防蚊液,真心覺得有效、方便,一罐打通關,不管是戶外露營出遊還是平常去公園放風,全家都適用。這次去壘薩營區、宜蘭綠舞飯店、還有平常在中庭花園溜直排輪、或是去公園跑跳,都完美防護沒有紅豆冰✌️

🔥魚丸醫師真心推薦👉👉

👩‍⚕️整理一下中西化學 #免叮 的優點

✅德國創始大廠授權原料直送
✅幾乎無色無味、不油膩、不會熔化塑料
✅含國際認證成分20%派卡瑞丁,經第三方實驗室證實,達到8小時連續防蚊
✅無樟腦、色素等添加物,蠶豆症可使用
✅通過口服毒性及皮膚敏感測試,幼兒、孕婦適用
✅添加德國茶樹精油及專櫃保濕因子,清爽不乾澀
✅適用於台灣潮濕氣候,清爽不乾澀、溫和不刺激。

選購防蚊商品除了成分
在使用上也有一些細節要提醒大家
📍有傷口和黏膜處(眼口鼻)需避開
📍先使用防曬乳再使用防蚊液
📍免叮可以使用在臉部,但‼️要先噴手部確定皮膚沒有起紅疹過敏,再少量先噴手搓揉後輕拍在臉部,並避開口鼻眼周圍
📍在通風良好處使用

現在我都把免叮放門口,如果小孩當天上學穿短袖短褲,就出門前噴一下塗抹均勻,避免在戶外活動的時候遭蚊親變成小米龜或紅豆冰回家,全家防蚊呵護,一瓶”免叮”一次搞定!

🔥魚丸醫師真心推薦👉👉

#更多的訊息迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball (魚丸醫師的媽媽經)

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論