New title

1350456
Total Visitors

New title

1350456
Total Visitors
 

Blog

《吃飯配平板有錯嗎?我小時候吃飯配電視還不是這樣長大了?》

我知道探討這個議題有點逆風,無意鞭笞父母,單純其實就是想探討3C產品的影響,真的很多兒心科醫師在呼籲了,當然我懂開下去如果能換得一點喘息,有時候是一種支撐父母的心靈,因為優雅的吃飯真的是父母的奢望,但身為常常被地瓜圓當人體沙發的me,也是這麼堅持熬過來了
(看著現在他會一匙一匙挖來吃,縱使環境有點亂,媽媽感到欣慰拭淚),教養小孩本來就不需要用打的。

📌我小時候吃飯配電視還不是長大了?

首先我們要釐清一下時空背景,魚丸醫師算是沒長歪的7年級電視兒童,但回憶一下,電視的出現也是在我小二小三的時候(那時候是奢侈品),而且!!!卡通幾乎是只有4點到6點,一集半小時還會卡感冒用斯斯廣告,吃飯的時候遙控器是爸爸的在看新聞,要論接觸3C的年紀還是時間真的都跟現在 不!一!樣!

📌內容我篩選過有教育意義的影片不行嗎?

首先,一定要給自己鼓勵,光會篩選影片就很棒了!但就是這個but,看影片一定要選在吃飯時間嗎?
是為了看有教學意義的影片還是是為了餵下想要小孩吃的量?
如果心中順序第一是放在小孩自主進食,那小小孩要怎麼邊看3C邊夾菜邊認真吃飯?(這句話本身前後就互打啊)

讓小孩從小培養良好的飲食習慣,其實真的比吃進去多少還重要,而如果是國小後的小孩,孩子扣掉睡覺、寫功課的時間,大部分時間在學校,回家和父母對話的時間已經夠少了,吃飯的時候,就讓彼此可以輕鬆吃飯交流一下吧!
(是交流彼此生活不是問功課拜託🙏吃飯時間還在細數學校功課balabala更會讓小孩想趕快逃離餐桌)

📌3C的世代就擋不住難道要全面禁止嗎?

我都說我自己電視兒童了,我怎麼可能全面禁止😂
言歸正傳,以兒科醫師和兒心科醫師的立場,越晚接觸3C越好
⚠️加拿大兒科醫學會建議是2歲以下完全不用
⚠️翻開台灣的健兒手冊也是建議未滿2歲不看螢幕,2歲以上每天不要超過1小時
而到底越看影片是會越聰明嗎?
(我知道現在主流主打很多腦力開發、多語教學什麼什麼balabala)
答案是相反的:數據反而會變笨啊❗️專注力也會下降❗️
與人互動的刺激是不能被螢幕所取代的

不良手機使用習慣對孩童的身心影響甚鉅,包含注意力缺陷、情緒不穩定、攻擊性、缺乏自我控制、視力和聽力受損、肥胖、身體平衡欠佳等,另論文作者群同時引述其他研究者的結論「此一習慣造成深度思考的困難,阻礙了大腦發育和後續教育水準」,兒心科吳醫師的讀書筆記和原文出處👉

📌3C/手機成癮第一要以身作則改的是父母

所以再次重申,不是不能使用3C,是要注意「給予的年齡、時間、內容」,而如果放下吃多少的執著,放手讓小孩自己吃,真的會想開平板放前面嗎?我光想到油嚕嚕的手去摸平板我就say no !

最近和小孩一起在看神奇柑仔店,我一直覺得催眠蝙蝠很像3C產品,開下去媽媽就能優雅的做自己的事,這個誘惑很大,但後來小孩是叫機器蝙蝠媽媽啊…
當然後來母愛有戰勝蝙蝠,只是如果事前就知道過度使用的副作用,為什麼要之後再花更多的心力扭轉回來呢?

3C的世代不可能擋住,但我們要知道該如何無害有效的使用它
圖片來源:pixabay

#魚丸醫師的阿Q快樂放養育兒人生
#希望可以療癒&同溫到同在育兒路上闖關的你們
#更多的忘形流微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball
#加入#魚丸醫師的快樂育兒日常 社團,訊息不漏接,讓我們在這裡互相撐傘、聊天不孤單,一起追劇、追星、打電動、看漫畫、正向快樂育兒,加入社團記得要寫入社問題和同意社群規則喔!

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論