New title

1284222
Total Visitors

New title

1284222
Total Visitors
 

Blog

people sitting down near table with assorted laptop computers

《數位時代潮流下育兒該如何拿捏尺度》

📌人和人之間的互動是不能被3C取代的

雖說我很佛系育兒,也知道數位時代真的很難完全🈲️止3C存在,但身為父母,我們有責任需要篩選要用什麼3C內容餵養,也應該要清楚,人和人之間的互動,是不能被3C取代的。
大數據科學實證,兒科和身心科醫師仍建議
⚠️在兩歲之前完全不建議給予3C產品:手機、平板、電視‼️避免類自閉症症狀、影響專注力、語言發展和社交發展

詳細身心科醫師-身心·精神 陳長聖醫師的衛教好文連結在此:
.孩子網路用太多怎麼辦(上),看看身心科醫師怎麼說👉
.孩子網路用太多怎麼辦(下)👉

📌數位時代下的3C輔助育兒要適量,內容要篩選,時間要掌控

學理說是這樣說,但在現在數位時代下,大人都不可能完全不使用3C產品更遑論小孩,我知道真的有難度,例如我家就不可能2歲以下不接觸3C阿~姊姊們有半小時卡通時間,弟弟不可能不看,除非有個大人陪他玩,但我要煮飯、爸爸還沒回來呀~

分享我家的做法:
📍3C餵養不是不行,但時間要控制、內容要篩選
(兩歲以前儘量少用3C產品,兩歲以後每日看螢幕不要超過1小時,每用眼30分鐘休息10分鐘)
📍產品宜大不宜小、宜遠不宜近(這是為了視力) 投影-》電視-〉電腦-》平板-〉手機
📍跟孩子明說自己需要的me time時間 (以身作則控制時間,好啦…我自首我偶爾會熬自由用3C)
📍週末有空之餘多帶孩子去戶外跑跳
(多在戶外跑跳不僅可以放電小孩,也能減緩近視還可以補充維他命D,大人也可以多走走減少肥胖,還可以增進親子關係)

其實過猶不及,沒有到成癮的程度,小小孩倒也不至於一直盯著螢幕,畢竟媽媽還是比較好玩?(地瓜園常常卡通看一看就跑來廚房找媽媽煮飯!)

📌其實最難的是父母的以身作則

其實最難的就在於父母的以身作則,我真的很能理解下班累得半死的時候,真的很想躲進手機裡抒發一下,很想叫小孩閉嘴不要來打擾我的me time,但丟手機平板真的是潘朵拉的盒子,打開了有時候收不回來,但靠自我覺察和意志力還是可以扭轉的!只是我覺得3C產品又很像神奇柑仔店的催眠蝙蝠,使用前真的要”詳閱公開說明書”,一開始的甜頭(小孩乖乖不吵不鬧)真的很容易讓人迷失忘記時間,但我們要很清楚的自我提醒:
當孩子還在以父母為天,想分享自己的一切給父母的時候,如果沒有覺察下用3C關上自己的門,有時候回神過來,孩子已經不再想說了(反正你們也不想聽)

認真反思一下,當孩子有很多其他的事情要做、想做,他們真的不會一直沈迷在手機裡,當跟真人互動、玩樂、啦D賽都嫌時間不夠的時候,怎麼會想一直留戀在虛擬世界裡,當只剩在虛擬世界裡可以有成就感、有知心的時候,有(大)人突然(自以為)我是為你好,直接的阻斷和那個世界的連結,要怎麼不拼命?怎麼不天崩地裂?

水能載舟,亦能覆舟,羅馬不會是一天造成的,身為數位時代父母的我們,真的要戒之慎之和終身學習,「人和人的互動真的不是3C或是AI可以取代的」

📌節錄自陳長聖醫師的訪談重點

1. 手機對兒少影響多。在兩歲之前完全不建議給予手機平板,避免類自閉症症狀、影響專注力、語言發展和社交發展。
2. 手機網路遊戲成癮,預防勝於治療。對孩子的家庭教育而言,家裡大人言教身教合一,一起訂定家中「禁用手機」的時間(例如:吃飯、睡前不要用手機)。

20230324-1
20230324-2
20230324-3
20230324-4
20230324-5

#魚丸醫師的阿Q快樂放養育兒人生
#希望可以療癒&同溫到同在育兒路上闖關的你們
#李奧華特 #幼兒美術

#更多的兒童美術、似顏繪相關歡迎追蹤李奧華特-萱萱老師:
#更多的忘形流微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball
#加入#魚丸醫師的快樂育兒日常 社團,訊息不漏接,讓我們在這裡互相撐傘、聊天不孤單,一起追劇、追星、打電動、看漫畫、正向快樂育兒,加入社團記得要寫入社問題和同意社群規則喔!

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論