New title

1232143
Total Visitors

New title

1232143
Total Visitors
 

Blog

《預防食物過敏的照顧方針》

20220617 cover

#有控制的少量接觸高致敏食物(From avoidance to controlled exposure)
#目標希望達到口服耐受性(oral tolerance)

現在過敏似乎變成是一個社會文明病,不然媽媽從孕期就很常被嘮叨這個不能吃那個不能吃,寶寶開始吃副食品也很常聽到鄉野傳說,什麼1歲後才能吃蛋啦!1歲後才能吃有毛水果啦!等等等,但真的是這樣嗎?隨著知識的演進和統計,越來越多的研究顯示,越嚴格的限制反而未來引起的過敏症狀會越嚴重。

身為一個愛吃的兒童腸胃科醫師🤣,雖然我的專科是兒童肝膽腸胃相關,可是我家全家都是過敏人,所以對於過敏的新知還是有在關注。2022年6月世界過敏周,有專家整理近年來關於食物過敏預防的方針轉變和建議,🔖最大的重點就是食物過敏預防「已經不再是一律無差別飲食限制而應該是4個月準備開始,有控制的少量接觸(From avoidance to controlled exposure),目標是希望達到耐受性(tolerance)

👩‍⚕️彙整一下一些重點:

✅區分哪些是一般食物過敏風險的寶寶,那些是高風險食物過敏的寶寶:

不需要為了預防過敏而無差別飲食限制所有的寶寶,但如果是比較高風險食物過敏的寶寶族群,建議可以4個月開始準備少量的高制敏食物接觸,且須做飲食紀錄,當然如果有症狀的時候就要積極治療

✅孕婦或哺乳媽媽不用刻意限制避免易過敏食物

「孕婦或哺乳媽媽不用限制避免易過敏食物」而應該是「健康均衡的飲食」:不要再禁吃冰、禁吃有毛水果、禁吃辣、禁吃蛋、禁吃芒果、禁吃海鮮、禁吃醬油?!禁吃一堆了🤷‍♀️,真的就只有建議不要抽菸和喝酒而已;不用刻意避免高致敏的食物,當然餵母奶的寶寶,如果在還沒有吃副食品之前就有過敏的症狀,媽媽可以記錄飲食日誌來調整

✅漸進式副食品介入至少寶寶4個月要開始準備(寶寶頭控要好)

漸進式副食品介入至少寶寶4個月要開始準備(寶寶頭控要好),至少一般常見食物要能接受(例如:水果、蔬菜、穀類)再嘗試高致敏性食物,且建議4-6個月大就介入

✅建議高致敏性食物要單一一項嘗試

高致敏食物仍要嘗試,不需要無差別禁止到1歲後但建議高致敏性食物要單一一項嘗試,並且是要在家中嘗試(不是餐廳)且有口服抗組織胺備藥,若出現食物過敏的症狀則記錄下來先暫停食用(2~4周以上)

✅蛋要煮熟、花生堅果改用花生油或是粉比較安全的方式進食
✅嘗試新食物的速度仍建議3-5天確定沒有過敏反應

嘗試新食物的速度仍建議3-5天確定沒有過敏反應,少量多種類食物嘗試,烹煮方式也要帶點變化。(來補充一下,這是比較保守的作法,寶寶手冊目前也還是這樣寫,不過魚丸醫師覺得各家還是可以滾動式調整,我自己家加副食品種類加還蠻快的,我覺得3-5天保守方式可以用在高致敏食物,一般食物應該不用那麼久)

20220617-1
20220617-2
20220617-3
20220617-4
20220617-5

#食物過敏 #副食品 #預防過敏
#魚丸醫師的快樂放養阿Q育兒生活
#更多的新訊和衛教微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論