New title

1306746
Total Visitors

New title

1306746
Total Visitors
 

Blog

《寶寶吃副食品貴在嘗試,不在量多》

20220429 comic cover

📌體重不是衡量孩子健康的唯一標準

吃飯應是全家開心、互相分享的時光,而非親子角力的時刻,有時,該學習的是大人把心、把手放下。只要小孩發展好,健康沒生病,何必執著於多一口或兩口副食品呢?(長大一直想減肥,小時候拼命想餵胖,這是什麼邏輯呢🧐)一晃眼,魚丸醫師的四寶地瓜圓也快1歲了,地瓜圓不走傳統餵食派,也不是BLW派,而是一個綜合各派的魚丸派。醫師的小孩和醫師本人小時候也都不乖乖吃飯,但還是想與你分享一些過來人的經驗:真的沒有小孩會餓壞自己,或許「只是有點不對味,那吃個半飽,等一下來喝奶」;又或者「就真的跟爸媽小時候一樣瘦瘦的體質」。

📌副食品3大流派.怎麼選?

關於餵食副食品,大概分為3大類:傳統餵食派(泥粥+手指食物)、BLW(嬰兒主導式餵食)、混和餵(合併泥粥+固體原型食物嬰兒自主餵食),不管是選擇什麼派的副食品引入方式,沒有什麼派最好,但就是應該 #尊重寶寶想不想吃而不硬塞,安全至上,適合自己家庭的準備方式,依據寶寶的成長、咀嚼狀況調整,1歲前的主食仍以奶為主,副食品則多種類嘗試,量倒是其次。

📌副食品/離乳食原則3W1H

當然,各家有各家的方式,沒有最好,只有最適合,而且副食品介入真的只是一個過程,小孩終究會長大的,魚丸醫師分享的副食品/離乳食原則如下:

🎯誰要吃(Who):是寶寶要吃。真的沒有小孩會餓壞自己,所以,不追餵、不強迫吃完。

🎯何時吃(When):吐舌反射消失、看大人吃食物有興趣,流口水或想抓、頸部支撐發展好。至於一天要吃幾次?魚丸醫師建議,還是依據孩子的反應調整,一開始少量多種類嘗試,隨著月齡慢慢增加,調整成全家同桌吃飯時光(不管是餵泥粥,還是寶寶自主進食),媽媽比較好操作,寶寶也比較能融入生活。

🎯準備什麼(What):副食品/離乳食/Complementary feeding補充食物,顧名思義就是輔助,1歲前奶是主食,但我們應該提供均衡的食材。開始吃副食品可以提供水;提供富含鐵和鋅的食材,例如:深色蔬菜、豆類、每天一顆蛋、適當的紅肉都是很好的鐵質來源。全穀類、乳品、蛋、魚貝類、瘦肉均含豐富的鋅。

🎯如何進行(How):讓寶寶習慣坐餐椅,維持用餐時的愉悅氣氛,親子共食(坐一起吃飯、公筷母匙、不吹涼、大人不事先咀嚼給小孩)。寶寶1歲前的食物三不要:不鹽、不糖、不人工調味;避免蜂蜜、硬圓尖脆的堅果或食物,例如:花生、葡萄、葡萄乾、糖果、莓果、含籽的水果、口香糖等等。不要讓寶寶單獨進食,盡量不影響分心、不要用3C產品餵食,不追餵、不逗弄、專心享受吃飯。

20220429-1
20220429-2
20220429-3
20220429-4
20220429-5

✅不論用什麼派餵食寶寶,都要尊重寶寶想不想吃而不硬塞。
✅3W1H: who, when, what, how
✅健康、養成良好的飲食習慣才是重點
#副食品 #傳統餵食 #BLW #隨便餵

#魚丸醫師的阿Q快樂放養育兒人生
#希望可以療癒&同溫到同在育兒路上闖關的你們
#李奧華特 #幼兒美術

#更多的兒童美術、似顏繪相關歡迎追蹤李奧華特-萱萱老師:
#更多的忘形流微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論