New title

1306821
Total Visitors

New title

1306821
Total Visitors
 

Blog

《嬰兒紅臀尿布金屁屁照顧守則》

嬰兒紅臀治療簡單卻也不簡單

嬰兒紅臀尿布疹不一定馬上要換奶,只是治本也要治標,當然是要先治療紅屁股啊!魚丸醫師還是建議要看一下醫師,至少要鑑別一下是單純尿布疹? 還是濕疹? 還是黴菌感染? 還是細菌感染? 還是合併感染? 對症下藥,藥膏要用,隔離屁屁膏也要用;再來就是生活習慣找原因調整,這樣治療才能快又有效。

嬰兒紅臀治療:清潔,隔絕,治療一樣不可少

魚丸醫師的經驗分享,我四個小孩前兩個沒洗過屁屁都用濕紙巾,生到第三個才學會洗屁屁😂,(學洗屁屁只是我環保魂上身跟月嫂朋友學的,當時她表情超詫異的,我想應該有OS:生那麼多個還不會水洗!?🤣 不要懷疑,我就是這麼天🤪),4個小孩還真都沒有什麼紅屁屁困擾(鐵屁屁體質?😆)。

🎯金屁屁照顧建議:

✳️平常:#勤換+#維持乾爽+#隔絕&傷口癒合 (有紅就馬上擦氧化鋅或屁屁膏不用客氣),自己擦不好要帶給醫生鑑別診斷一下因為疹子可能不同時程會改變(因為不同原因的疹子使用的藥膏不一樣,不過有媽媽跟我說醫師都開一樣的,恩…那我也不好說😅)

✅清潔:

📌水洗屁屁:嫩嬰便很黏可以先移除大便再水洗,真有嚴重尿布疹擦小孩會痛的話還是建議水洗,由前往後沖,嫩嬰便便很黏可以使用一些嬰兒沐浴劑,清潔乾淨再用毛巾或紗布巾輕拍至乾爽。
📌濕紙巾:濕紙巾建議選擇純水,不含防腐劑,平常也不是不能用(我前兩個沒洗過屁屁)但擦有技巧由前往後擦,不用力摩擦,到桂圓的時候因為覺得只用濕紙巾擦有點不環保,所以我都用水洗屁屁(有時候沒有便便屁股也沒有黏黏的我不一定會抱去洗),有的環保布媽會用布帕也蠻好的

✅維持乾爽:

📌晾臀:屁股紅的很厲害的時候,會建議減少與尿布摩擦,可以的話水洗完屁屁幫小朋友晾屁屁,建議趴著效果最好但 #不管側睡或趴睡都要大人在旁邊看,且周遭都要淨空不要墊毛巾枕頭,一陣子後就包回去轉正睡。
📌烤燈:在醫院晾屁屁的輔助方法(也比較不冷),依照有的醫院護理照護規範,40瓦特燈泡要距離45公分,60瓦特要60公分,#不可照超過30分鐘,也要 #小心低溫灼傷,所以我不建議在家用一般燈泡照屁股。
📌吹風機:類似烤燈功能,要注意溫度和維持距離,建議使用低溫弱風,要搖動不然會很燙

✅隔絕:

📌氧化鋅或屁屁膏:每次換尿布看到紅的地方就擦(目的是隔絕尿液或大便刺激),醫院開的氧化鋅真的是便宜又好用就是大坨给它ㄍㄜˊ下去就對了,其他產品因為有加其他配方宣傳上會有促進傷口癒合(當然也貴),但會好就好
📌凡士林:其實是一個皮膚科愛用便宜好產品,寶寶紅屁股可以先上藥後上凡士林,但要注意清潔
📌痱子粉:比較不建議,主要是隔絕效果不佳(想像粉碰到水會….濕掉&結塊)

✅治療:

📌藥膏:用藥膏不可怕不用忍,有需要就用,但是藥膏使用要依照醫囑一天2~3次,治本也要治標,需要藥膏就是薄藥膏+厚氧化鋅或其他商品隔絕,單純屁屁膏或氧化鋅才是每次換尿布有紅就擦。自己擦屁屁膏不見起色的話,我還是建議要給兒醫或皮膚科鑑別診斷,我很少用到類固醇在小孩屁屁,但我家小孩在一點點紅(該邊或肛門外圈)的時候氧化鋅我就擦了,通常下次換尿布就好了

📌嬰兒大便多應該是蒐集哺乳史,臨床的觀察和多管齊下的調整不是只有單一換奶的建議

嬰兒真的沒那麼容易拉肚子,只要沒到蛋花湯樣子或血絲黏液,一天沒超過6+次我都不覺得是拉肚子,不用因噎廢食停母奶或換奶,一樣是要看寶寶狀況,蒐集哺餵史和理學檢查,給予藥物治療,調整照顧模式:
📝如果懷疑是乳糖過量吸收不全,增加乳汁脂肪含量:像是單邊餵到軟、單次單邊有效吸吮、縮短餵奶間隔等等或懷疑奶量過多那就是請媽媽擠掉一些前奶和視情況減少一點奶量;
📝如果是懷疑合併牛奶蛋白過敏腸炎,會請媽媽做飲食紀錄,奶蛋先停一兩週再試,如果寶寶就沒事,也不需要什麼防患未然飲食限;
📝也不是每個母乳寶寶紅屁股就是乳糖過量要擠掉前奶,媽媽和寶寶都是獨立個體,所以真的沒有辦法寫SOP,而應該是蒐集哺乳史,臨床的觀察和多管齊下的調整,腸胃炎又是另一個議題,目前腸胃炎指引母奶寶寶是「不用停」母奶的喔!

👩‍⚕️魚丸醫師的2022兒消營養研討會-心得摘要:

✅不用一紅屁股就改無乳糖配方要評估
✅拉長線看部分水解配方不一定能預防過敏
✅羊奶配方不能預防過敏
✅豆奶要注意鋁含量高,不適合做爲早產兒或預防異位性皮膚炎使用

#乳糖和金屁屁寶寶都想要
#停母奶之前還有很多事情可以做
#題外話讓我吶喊三聲: #腸胃炎不用停親餵 #腸胃炎不用停親餵、#腸胃炎不用停親餵💪

#更多的新訊和衛教微簡報歡迎追蹤我的粉專:
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論