New title

1306766
Total Visitors

New title

1306766
Total Visitors
 

Blog

《好D習慣真D健康》

20220311 cover

不管是以前在門診還是現在在粉專社群,爸媽爺奶詢問度最高的就是要補什麼,讓孩子增強免疫力或是長更好、吃更多等等。其實現在的小孩營養不患寡而患不均,#大原則是均衡飲食和適當戶外活動和充足睡眠,#實在不用額外多補什麼保健食品,但目前就研究統計來看,台灣的大人或小孩,普遍有維生素D濃度不足的狀況,最多要補就補個D吧!但魚丸醫師初衷寫前面,我覺得任何東西都是過猶不及,過度神化某種東西的時候我們都要先冷靜找回一下自己的理智,所以也不用過度焦慮沒補會不會怎樣還是抽血數字沒上來會不會怎樣,先來去曬個太陽唄~🤪

📌維生素D的重要性

最耳熟能詳的,就是與鈣相關的調節,包括:促進小腸鈣質吸收,使骨頭礦物化正常,維持骨骼健康;維持適當血鈣和血磷的濃度比;預防低血鈣引起的肌肉抽搐。維生素D同時也影響許多生理功能,包括:減少發炎反應;調節細胞生長、免疫功能;降低糖尿病、氣喘、心血管疾病(仍待更多研究釐清);甚至與部分癌症的預防有關(仍待更多研究釐清)。

20220311-1

📌維生素D的生理機轉

維生素D是一種脂溶性維生素,食源的維生素D有兩種,通常來自植物的是維生素D2(Ergocalciferol,麥角鈣化醇),來自動物的是維生素D3(Cholecalciferol,膽鈣化醇),攝取時搭配油脂比較容易吸收。適當的日曬就能幫助身體產出夠用的維生素D,人類的肌膚接觸特定波長的紫外線,波長範圍在 280~320 奈米之間的UVB,會形成前維生素D3(Previtamin D3),再轉換成維生素D3。無論是來自於食物的維生素D2、D3,還是肌膚合成的D3,在體內都必須經過兩次轉換,第一次發生在肝臟,反應後會產生25(OH)D;第二次在腎臟,反應後會產生具生理活性的1,25(OH)2D或不具生理活性的24,25(OH)2D,1,25(OH)2D才是對人體有生理作用功效的維生素D,所以,如果是肝或腎有問題,也可能影響到實際體內維生素D的作用。

20220311-2

📌那些人容易維生素D缺乏

無論大人小孩,喝母奶或喝配方奶,如果平常日照不足或是營養不均(少食用含維生素D的魚類或是食物),或是年長者、皮膚較黑者、肥胖或接受過胃繞道手術者、患有特定脂肪吸收不良的疾病者,可能會有維生素D缺乏的狀況。

20220311-3

📌維生素D補充方式

以嬰兒來說,台灣兒科醫學會建議純母乳哺育或部分母乳哺育的寶寶,從新生兒開始每天給予400 IU口服維生素D;使用配方奶的兒童,如果每日進食少於1,000毫升加強維生素D的配方奶或奶粉,也需補充400IU口服維生素D。

長大以後呢?1歲後,奶類是輔食,要慢慢轉大人食物,食用富含維生素D的食物,如:蛋黃、海魚、蕈菇、有添加維生素D的奶粉!(鮭魚100g就有400IU的維生素D),蕈菇類最好是有UVB照射過的喔!

但過猶不及,依據第八版國人膳食營養素建議,充足的鈣也是維生素D發揮效益的必要條件,國人也應注意攝取富含鈣質食物以達足夠的鈣攝取量;而目前的建議量是以無日照,但有充足的鈣攝取量為前提,其實不用補過頭,從新生兒到50歲前的成人,每天建議吃400IU(10μg/d)的維生素D(從食物及營養品中)。孕婦及哺乳中也一樣補400IU;50歲以上的長者建議量提高至600IU(15μg/d),因為年長者的肌膚合成維生素D的效率較差。

食物是補充維生素D的管道之一,有 #充足的日曬,理論上,身體也能產出夠用的維生素D供全身使用,不該一味的補充營養品,而忘了大人、小孩都要 #適度的戶外活動,接受太陽照射。不過,要提醒大家幫助維生素D合成的是UVB,過多的紫外線也可能對皮膚造成傷害,提醒父母,補充日曬要儘量避開紫外線強烈的時段喔!

20220311-4
20220311-5

#補鈣也要補D
#補D適量就好,食物和日曬都重要
#早上9至10點和下午3至4點是適當日曬的好時間

#魚丸醫師的快樂放養阿Q育兒人生😜
#魚丸醫師的漫畫育兒人蔘
#希望可以療癒&同溫到同在育兒路上闖關的你們
#李奧華特 #幼兒美術

#更多的兒童美術、似顏繪相關歡迎追蹤李奧華特-萱萱老師:
#更多的忘形流微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論