New title

1182191
Total Visitors

New title

1182191
Total Visitors
 

Blog

《3/4世界肥胖日-改變只為自己》

20220304 cover

雖然魚丸醫師來說這個很沒公信力X🤣,但身為心靈至上的資深泡芙人還是知道肥胖的嚴重性,肥胖對健康影響不只造成體能衰退,還可能會導致各種代謝、婦科等各方面的症狀和疾病,國人十大死因中,即有7項死因與肥胖有關(惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、 糖尿病、高血壓、慢性肝病及肝硬化、慢性腎臟病)。[Ref 1]

📌減肥(重)沒有捷徑,不偏頗的健康飲食習慣才能持久

減肥(重)沒有捷徑,#不偏頗的健康飲食習慣才能持久,從大學開始神農嚐百草?有的沒的飲食法魚丸醫師試了不少😅,什麼巫婆湯啦、蘋果餐啦、包瘦7日餐啦、瘦身茶啦,俺都試過啦~每次都有瘦(數字)但就是反彈復胖越來越快,然後越來越瘦不下來(溜溜球效應),到現在就還是顆魚丸啦!因為我就沒有規則的運動啊!我完完全全就是個反例,給大家作借鏡,該面對現實就是面對現實,#規則運動和均衡飲食,#戒含糖飲料,就是鐵律!魚丸醫師的國中好朋友(幫我畫這個大頭像的厲害強者😘)就是半年運動瘦下來,從此告別厚片人,重點是她都沒有限吃得很痛苦阿!太過偏頗的飲食之後都可能有反彈的後座力,均衡飲食健康吃,可以參照
🎯#國健署健康餐盤[Ref2]:
✅每天早晚一杯奶、
✅每餐水果拳頭大、
✅菜比水果多一點、
✅飯跟蔬菜一樣多、
✅蛋豆魚肉一掌心、
✅堅果種子一茶匙,
最多在減肥(重)時期稍微算一下熱量,熱量赤字就會瘦大家都知道就看是怎麼做到,但太快速的增重或減重對身體來說一定都是一種負擔,建議以每週減輕0.5公斤為原則,以達成理想體重為最終目的。

📌減肥要訣運動睡眠不可少

至於運動和睡眠嘛~真的也是鐵律,世界衛生組織建議兒童及青少年每天應累計至少60分鐘中等費力身體活動;成人方面,研究指出要達到預防體重增加的目的,一週執行中等費力的身體活動須達到150-250分鐘(2~4小時)😲;而達到顯著的減重目的,一週執行中等費力的身體活動則須達到225-420分鐘。但我真的也知道,當媽以後尤其是小孩都還小的時候真的是非常有難度……,所以就是盡量,多走路、假日安排全家親子活動等方式增加身體活動量。

但心靈至上泡芙人魚丸必須說😝,雖然我遙望我的辣辣鼠媽媽,但她讓我看到只要有心,跨出第一步改變就是很棒的開始,年齡不是問題,心態才是關鍵,辣辣鼠也曾經有肉肉的時候,但運動兩年下來還是成為海放我的鳳凰姊,等地瓜圓再大一點點,我也要開始努力啦!

20220304-1
20220304-2
20220304-3
20220304-4
20220304-5

#辣辣鼠阿媽體脂18是不是逼死人~
#今日特別嘉賓亮點新登場-帥公雞阿公~雖然有點啤酒肚但體脂還是比我少….Orz
#年齡不是問題,#心態才是關鍵
#3/4世界肥胖日

資料來源參考:
1. 世界肥胖日 臺灣動起來
2.國民健康署 我的餐盤手冊

#魚丸醫師的快樂放養阿Q育兒人生😜
#魚丸醫師的漫畫育兒人蔘
#希望可以療癒&同溫到同在育兒路上闖關的你們
#李奧華特 #幼兒美術

#更多的兒童美術、似顏繪相關歡迎追蹤李奧華特-萱萱老師:Leowalt藝術工作室
#更多的忘形流微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論