New title

439799
Total Visitors

New title

439799
Total Visitors
 

Blog

《防蛀乳齒是健康恆齒的根基》

20220114 comic cover

身為一個愛吃的媽媽,小孩多最大的好處就是揪團開吃很方便(喂~🤣),可是沒有健康的牙齒,要怎麼吃遍天下美食🤩,繼認真查找大人的牙周病診治資訊,今天要來跟大家分享 小孩的防蛀撇步,乳牙蛀掉沒關係會長恆齒?No~No,以後會住大房子所以現在租的小房子漏水牆壁亂打環境不用掃沒關係? 會被房東罵之外,生活品質會很差呀!

📌乳齒的重要性

嬰兒期的乳牙兼具咀嚼、發音及美觀,乳牙的健康和恆牙的發育其實是息息相關。乳牙一直到3-4 足歲左右才長完,恆牙一般在幼兒足5-6 歲時開始更換、萌發,一直到兒童滿11-12 歲時才換完,要用12年耶!而且誰說乳齒蛀掉會換恆齒沒關係? 魚丸醫師以前就有收治過因為蛀牙蜂窩性組織炎的小朋友,很痛耶!!! 而且真的到蜂窩性組織炎的時候是「不能做牙科治療」的,通常都會轉診到兒科要先使用抗生素治療好蜂窩性組織炎再去做牙科處理,整個療程一兩週甚至到月都不少見,小孩大人都辛苦,所以健康的乳牙和小孩全身健康其實有密不可分的關聯。

‼️乳齒易蛀恆齒也是:

蛀牙代表口腔細菌多,小時候蛀牙嚴重,可能因為體質、口腔菌叢或潔牙習慣。長大也比較容易蛀牙。

‼️嚴重乳齒蛀牙也會影響恆齒牙胚健康:

乳牙牙根下方就是正在發育的恆齒牙胚,嚴重蛀牙時,細菌可能會沿牙髓腔進入牙根,不僅影響乳牙根基更會破壞到乳齒牙胚。

‼️嚴重乳牙蛀掉會影響咬合

乳牙的位置是之後恆齒萌發的空間,如果因為乳牙蛀牙嚴重到非拔牙不可,可能會造成兩側牙齒往空牙的地方倒,進而影響到未來恆齒萌發時沒有足夠的空間而造成咬合不良牙齒歪。(牙齒排列不整也會影響潔牙的清潔度)

‼️嚴重蛀乳齒可能會影響全身性健康

乳牙罹患齲齒會影響孩童的咀嚼習慣,不只可能造成疼痛不安、無法進食,也可能因此習慣單邊咀嚼進而影響到口腔骨骼正常發育,造成顎骨發育不對稱;甚至嚴重牙齒感染,可能導致全身性感染的情況,如:蜂窩性組織炎。

20220114-1
20220114-2

📌乳牙防蛀的三要二少

✅要刷牙:每天至少刷牙兩次,吃完東西及睡前都要刷牙,建議使用 #小頭軟毛牙刷,清潔較乾淨和徹底;#使用含氟至少1000ppm牙膏 實證防齲有效,3歲以下建議一米粒大小,3-6歲一顆豌豆大小即可。
✅要清潔牙縫:刷完牙也要清潔牙縫
✅要塗氟:目前仍是實證上預防齲齒最有效的方法,平常建議用含氟牙膏清潔和吃氟錠保養,6歲以下台灣衛服部有給付每半年塗氟一次

❌少喝飲料
❌少糖
甜的東西容易轉化成細菌的養分造成牙菌滋生蛀牙,也容易造成孩童肥胖問題,(也是大人的問題XD),看圖就知道最應該要改善這個問題的其實是我😅,唉呦~雖然魚丸醫師是心靈健康至上,只是蛀牙和洗牙真的有點磨難,真要吃的話就….我會記得吃完刷牙! (但最近草莓季媽媽本人一直買呀😜 所以我們有約定吃完都要去刷牙)

📌氟化物的功效

目前世界衛生組織建議「#窩溝封填 和 #低劑量高頻率使用氟化物」是目前預防齲齒最有實證和有效的方法,建議六歲以下的含氟牙膏含氟量須達1000ppm,六歲以上使用1000-1500ppm;依照美國兒童牙醫學會建議氟錠的補充劑量,六個月到三歲每天補充0.25mg,三歲到六歲每天補充0.5mg,六歲以上每天補充1mg;台灣衛生福利部0-6歲兒童每半年有給付一次塗氟(這是權益,真的不用等牙齒全部長齊再塗)。

✅強化:氟化物可以強化琺瑯質結構,增加抗酸、抗齲齒的能力
✅修復:氟化物可以在牙齒表面形成結晶,可以促進及加速初期脫鈣的齲齒再礦化
✅控制:抑制口腔細菌的生長

20220114-3
20220114-4
20220114-5

#大人小孩都要認真刷牙,6歲以前小孩刷完家長再加強一次 (盡量! 我真的懂….每次睡前這一輪完真的有點疲累)
#氟化物很重要
#刷牙完也要記得清牙縫
#沒有好的牙齒怎麼吃遍天下美食!(喂~) #吃完記得要刷牙

資料來源參考:
衛生福利部 106-110 年國民口腔健康促進計畫 & 衛生福利部 衛教海報

#魚丸醫師的快樂放養阿Q育兒人生😜
#魚丸醫師的漫畫育兒人蔘
#希望可以療癒&同溫到同在育兒路上闖關的你們
#李奧華特 #幼兒美術

#更多的兒童美術、似顏繪相關歡迎追蹤李奧華特-萱萱老師:Leowalt藝術工作室
#更多的忘形流微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論