New title

277245
Total Visitors

New title

277245
Total Visitors
 

Blog

《嬰幼兒安全進食、良好習慣很重要》

《四歲以下不給葡萄,那可以給小番茄嗎?去籽櫻桃?去籽荔枝?去籽龍眼?》

上週新竹發生一位2歲小朋友吃葡萄噎到而過世的憾事,令人不捨,新聞連結: http://bit.ly/2YkMMTc,報導指出最常見造成嬰幼兒異物梗塞的是花生、熱狗、麵包、丸子、果凍、葡萄、硬糖果、口香糖、瓜子等食物,最好不要給4歲以下的小朋友,以免發生意外。不過身為媽媽可能都會有我標題的反應?想跟大家分享魚丸醫師的一些想法:

👩‍⚕️魚丸醫師自的建議和自己實際操作的經驗分享。

📌1歲一下不建議給圓、尖、硬的食物是共識(如果像BLW寶我們會把圓形切半,也會等小孩的咀嚼都很駕輕就熟的時候才給,所以我們之前看到網紅把櫻桃給不到6個月的嬰兒吃,然後還錄影說是BLW小孩好厲害會吐出來,我們很傻眼…啊,離題抱怨了)。

📌1-2歲算是過渡期,我自己比較謹慎,圓形水果我還是會對半切

📌2-3歲我就比較通融了(但口香糖、硬糖果我本來就不會給)

良好的飲食習慣養成很重要

👩‍⚕️良好的飲食習慣養成,不論副食品派別,不論年紀(開始吃副食品後),因為在小孩學習吞嚥、咀嚼的過程中,吃任何東西都有可能嗆噎到,重點更應該是不邊走邊吃不追餵專心吃不要邊吃邊說話。

正確的嬰幼兒異物梗塞急救法

正確的嬰幼兒異物梗塞急救法(備而不用),因為實在太多長輩小孩嗆到(正在咳)或是噎到,第一個反射動作就是一直拍背一直拍背叫小孩吞下去, 然後越拍越往氣管卡>< (這個拍背不是急救的拍背,就是小孩坐著一直拍那種),附件連結影片是長庚兒童加護病房夏主任拍攝的嬰幼兒異物梗塞急救法,我自己三不五時都還是會複習看一下:一歲以下:拍背戳胸法/一歲以上:兒童哈姆立克法,一般如果發現小孩喪失意識,或是一兩回急救但沒什麼效,建議就趕緊撥打119求救送醫搶時間。

#嬰幼兒異物梗塞急救
#專心吃東西、#坐著吃、#不邊講話邊吃

資料來源:
1. 嬰兒與母親 林口長庚兒童加護病房夏主任 嬰幼兒異物梗塞急救法宣導影片

#更多的新訊和微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論