New title

224697
Total Visitors

New title

224697
Total Visitors
 

Blog

《調奶也是一門學問》

泡奶也是一門學問,寶寶愛喝都是好奶。

出院的衛教要講得太多好像也不是每個醫院都會說,的確奶粉罐身會寫但字小又密密麻麻的,又有誰真的會好好閱讀使用說明。泡奶也是一門學問,寶寶愛喝都是好奶。今天整理台灣兒科醫學會母乳代用品(配方奶)建議的正確選擇和配方奶粉沖泡方式給大家:

📌配方奶的選擇

「嬰兒配方奶」就是所謂「嬰兒配方食品」,專供嬰兒單獨食用可滿足出生至 6 個月內嬰兒營養需要並正常生長發育之食品。
「較大嬰兒配方輔助食品」指供 6 個月以上至 12 個月之較大嬰兒,於斷奶過程中,但不適用於 6 個月以下嬰兒單獨使用。
選擇時請第一認明:綠色愛心形狀」的「衛生福利部查驗登記許可標,才是食用上安全、營養上滿足寶寶成長所需的合格嬰兒配方奶。
❎家長勿購買來路不明之產品,一歲以下嬰兒禁止使用或對幼兒也不適合的乳製品更應該避免:「兒童奶粉」、「成長奶粉」、「果汁調味乳」、「優酪乳」、「酸乳」、「鮮乳」、「成人奶粉」、「高蛋白質」、「高鈣」、「低脂肪」、「低膽固醇」等這些。

📌沖泡配方奶粉用水的選擇

自來水:最安全的水是使用經過氯化的自來水,是目前公認最安全的嬰幼兒使用水,但要注意供水系統的水管是否過於老舊,管壁剝落或破裂可能會遭受環境污染或有鉛管流出鉛造成鉛中毒的疑慮。
不建議使用的水:礦泉水由於礦物質成成分高低不明,並不鼓勵長期用來沖泡奶粉給嬰兒使用;逆滲透水、蒸餾水或純水因為幾乎不含礦物質及微量元素,不建議嬰幼兒長期使用作為泡奶之用,因為不論大人或小孩我們每天都需要從日常的飲用水中攝取某些礦物質及微量元素;山泉水與井水:這些水有被污染的風險,不建議使用。

📌沖泡配方奶粉的注意事項

手部清潔
準備煮沸的水,市售瓶裝水也需要煮沸。禁止以微波爐煮水,因為溫度內外不均,內部過熱的水可能導致燙傷。
依照嬰兒配方奶粉罐上所註明的沖泡比例正確沖泡,勿自行調整水量或奶粉量!!!(調稀或調濃都會影響嬰兒腸胃道吸收)
攝氏 70 度以上之水沖泡配方奶,因為嬰兒配方奶不是無菌的,世界衛生組織(WHO)建議泡製配方奶應該使用煮沸後降溫至70℃以上的開水沖泡(煮沸後不能超過30分鐘),可大幅降低阪崎氏腸桿菌(Enterobacter sakazakii)的感染。<阪崎氏腸桿菌感染率雖低,但致死率高>
沖泡後須降溫!降溫!降溫!(將奶瓶瓶身用水龍頭沖水,或在冷水、冰水內浸泡以快速降低奶水溫度。)將少量奶水滴到手腕內側以測量溫度,感覺應該為溫熱而非燙,慎防燙傷。
應該在沖泡後 2 小時內使用完畢,置於室溫下超過 2 小時的奶水應該丟棄,以避免受污染。
置於攝氏 5 度以下冰箱冷藏室,可使用時間為24時。

👩‍⚕️魚丸醫師的實際操作分享:

以上是台灣兒科醫學會2017年的正式公告,不過有一些實際操作經驗魚丸醫師想分享給大家

70度泡奶還要降溫會來不及啦!

所以餵配方奶的寶寶更要知道寶寶的飢餓反應才能準備呀!(肚子餓了才去廚房備料等煮好就餓昏了….),另外冷水沖瓶身其實降溫蠻快的。(延伸閱讀:寶寶喝奶反應👉https://bit.ly/2J9vEvK)

喝過的奶可以放多久?

小嬰兒有時候中間拍個嗝休息一下要分段喝,那「已經喝過的奶」可以放多久?這個問題其實很難回答,因為變因太多(室溫、調製過程清潔等等)所以沒人可以保證到底會生菌多少,畢竟配方奶本身本來就不是無菌的(母乳也是喔!大自然裡本來就沒有完全無菌的地方),我的小孩銅牆鐵胃不代表你的小孩(對….桂圓大姊喝過放在溫奶器上超過兩個小時的配方奶還有解凍加熱的母奶…你們兒科醫師都亂搞自己的小孩!!喂~😅)也是因此又要回歸問題本身,我們要知道寶寶什麼反應是喝飽了做微調而不是堅持要把奶瓶內殘存的10-20c.c餵完(我真的很難餐餐吃吃到飽然後都沒剩下)

換奶到底要不要慢慢換?可以混奶嗎?

其實沒有一個指引說要慢慢換,醫師們建議慢慢換也都是依循比較保守的說法,畢竟寶寶們的腸胃剛出生是很嬌弱的,小心駛得萬年船,另外就是務實面慢慢換才不浪費,奶粉很貴……,但大原則就是「請依各家廠商建議比例沖泡!!」這真的很重要!所以混奶可以嗎?比例算對、搖勻、來得及、寶寶適應未嘗不可但很~麻~煩~吶!步驟越多出錯的機率越高,何必搞自己呢!而且寶寶的腸胃系統也是會一天一天成熟的呀!

參考文獻:
1. World Health Organization(2007). Safe preparation, storage and handling of powdered infant formula.
2. 台灣兒科醫學會(2017).母乳代替品的正確選擇與配方奶粉沖泡法

#更多的新訊和衛教微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論