New title

298912
Total Visitors

New title

298912
Total Visitors
 

Blog

《食品安全我們不可不知道的三件事》

身為台灣人,我們最幸福的事莫過於有便利商店和超級市場了,隨時隨地想補貨什麼,幾乎都可以在裡面找到,不過能夠買新鮮食材自製一定比買食品有保障,但要真的完全不買食品還真有些困難,尤其是忙碌的現代人,只是購買食品我們還是有 #3個步驟要提別留意,不管是買給大人還是買給小孩。當然一定有人說標示/標章也會造假,不然不會有層出不窮的食安風暴,可是這已經是我們消費者在能力範圍內能夠保護自己的了,就姑且不在此討論標示的來源和檢驗。

📌購買食品的三步驟

✅ 看成分表和營養標示

我會先看成分表,直接#載明食材沒有一些添加物的最好,當然也要看一下有沒有自己會過敏的成分。再來就是要看營養標示,這裡我們一定要留意的是「每份」還是「每100g」,通常看每份比較簡單不過一定要注意上面會有標示「本包裝含幾份」才不會低估。魚丸醫師從住院醫師到主治醫師最常光顧的大概就是小七或全家了,因為快阿~所以每家醫療院所底下都要有一間便利商店(咦?🤣),聽說塑膠醫院地下街的小七營業額是全台灣首屈一指的!?

 計算營養成分和評估

看清楚包裝含的份數後就能略估總營養量,不管是正在增肌減脂,還是單純想瘦體重數字,還是就偶而想買個零食,學會看標示並推估總營養量,應該是外食一族需要訓練的一項技能。魚丸醫師比較常看的就是熱量、糖、鈉了,看一看的確會不太敢買零食、糖果、方便便當,隨便都爆量阿>”<,只是方便省時有時候真的也很重要阿!

 仔細檢查

最後當然一定要看一下包裝是否完整無破損、有效期限、保存期限、製造日期,有無可信賴的認證和有無標示添加物和過敏原
購買食品3步驟,花個幾分鐘看一下,保障自己的食安健康。

📌認識食品標章

雖然說看了食品標示也不太確定是否值得信任,所以政府和協會推廣了許多認證標章有很多,讓我們在選擇上能多一層保障,這邊列一些我們常看到的食品標章給大家參考。不過當然有人會說有標章也不代表什麼,只是這大概是我們一般消費者能夠自我審慎評估的管道之一。
✅健康食品標章
✅CAS台灣優良農產品標章
✅台灣優良食品TQF標章
✅產銷履歷農產品標章
✅屠宰衛生檢查合格標誌

📌最後的附圖有食品標示常用的每日建議攝取量參考值供大家參考,不過細看1-3歲因為個體人因人而異差異性較大,所以只列了熱量、蛋白質、鈉、膳食纖維,這部分魚丸醫師覺得是僅供參考,我們當然希望年齡越小的孩子越少接觸加工食品越好、游離糖攝取和鈉含量都要特別注意。(鈉的部分詳見王彩融醫師的文章介紹👉👉https://bit.ly/363Xqm7)

資料來源:衛生福利部、農委會、台灣優良食品發展協會
圖片來源:不願具名的營養後盾(已徵詢過可轉發應用)

#購買食品前花幾分鐘看一下成分表和食品標示標章
#守護自己的食安

#更多的忘形流微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論