New title

299025
Total Visitors

New title

299025
Total Visitors
 

Blog

《醫生!我的小孩不吃飯!?》

喔,醫生的小孩和醫生本人小時候也都不乖乖吃飯(誤😅)

沒有撿到槍,只是單純想跟大家分享媽媽經,順便可以讓大家寬慰一下兒科醫師育兒沒有比較ㄎ一ㄤ,也是辛酸血淚奮鬥過來的……,除了桂圓的二姊三個月的時候用罷奶狠甩媽媽臉,教媽媽什麼叫做嬰兒主導式餵奶之外,桂圓的大姊除了厭奶期之外,副食品那段日子也真的是讓爸爸媽媽、奶奶、外公外婆勞心勞力,是說現在也是健健康康的長大了,有時候真的該學習的是大人把心、把手放下☺️

想當年大寶還在肚子裡的時候周年慶就去搬了一台Vitamax回家,副食品食譜當然也買好了,幻想著寶寶一口一口吃得津津有味的樣子,只是幻想跟實際還是有點落差(是說爸爸媽媽小時候都很難搞,是期待小孩會多吃貨?🤣)大寶是4個月開始厭奶,媽媽本著教科書上寫的,4個月開始要吃副食品!10倍粥開始!然後小孩一點興趣都沒有通通從嘴巴流出來;要補鐵!先買了一罐喜寶菠菜泥,然後小孩吃了一口吐光光;那時候魚丸醫師還在長庚醫院腸胃科總醫師訓練,每個月還要值8班(值班就是晚上不能回家的意思),為了寶貝要吃好,上網訂有機豬肉、有機蔬菜、越光米,下班回家熬著黑眼圈也要自己親自做副食品(外公想代勞還被我罵),備料、煮好、打泥、放涼、裝盒、冰冷凍,喔!還要熬湯,通常整個過程至少兩小時起跳(我動作比較慢也是有差),而且不能佔用到親子時間,本來相處時間就不多了,當然是等小孩睡了才開始做。But!!就是那個But!!媽媽都做成這樣了,小孩還是要吃不吃的,動輒吃飯就一小時起跳;後來9個月送托嬰中心,下課就是自己帶,囫圇吞棗10分鐘了卻晚餐對醫生訓練而言是家常便飯一塊蛋糕,可是小孩吃飯就是給我拖拖拉拉,重點還吃很少….

📌健康、養成良好的飲食習慣比較重要!

胃口小是吧! 西藥的、中藥的、開胃食療的、按摩穴位的都試還不是差不多;滿桌的玩具邊玩邊餵,爸爸媽媽載歌載舞,不是唬爛,我真的叫吃飽的爸爸站在前面跳舞,因為寶寶看了會笑,嘴巴張開一口粥就可以餵進去了;可是,又是那個可是,她含飯不吞阿,像倉鼠一樣塞滿兩邊口頰可是不吞阿,等要吞的時候不小心太大口噎到就通通吐出來了,每天每天這樣的拖磨我真的快筋疲力盡了,然後就在快一歲的時候小孩不想吃揮手打掉我精心做的那碗粥,我潰堤了!大吼「你到底想怎樣!餓死好了! 有那麼難吃嗎? 媽媽很累很努力這樣做妳為什麼要這樣對我!」我哭著邊收拾邊自己吃完碗裡剩下的粥(不然很浪費),「靠x,喇在一起稠稠又冷掉的粥真的很難吃」心裡的OS;上FB寫文討拍拍,底下老師同學的留言讓我深深被同溫到,啊~含飯還會去廁所吐掉的小孩也都長大當醫生了呢! 啊~腸胃科的老師小孩1歲體重也沒有出生體重的三倍,人家現在也長大亭亭玉立要當新娘子了呢! 那一刻,我真的就放下了,糾結了將近半年的心得以休息了,我幹嘛為了一件應該開開心心享受吃飯的事情跟小孩角力呢!苦了她也苦了我,健康養成良好的飲食習慣遠比吃下去多少重要的多,而且吃進去多少會表現多少在體重上很看個人體質,這個我都知道阿~怎麼現在才想通? 想通一切就突然柳暗花明又一春。

📌回應式的進食,BOE,Baby-oriented eating,享受吃飯

一歲以後在學校的進食老師慢慢引導餐具的使用,回家慢慢開始跟著大人一起吃(當然大人有注意不要太油太鹹),吃不求多,吃飽就好,自己吃就好,她有她的步調,我有我的節奏,我終於知道我晚餐到底在吃些什麼,她終於可以不被塞滿嘴又吞不下去又被罵,親子同桌的吃飯時光突然變得溫馨美好,慢慢小孩就長大了,食量也慢慢變大了,每種食物都均衡攝取但量她自己決定,吃完小孩有成就感也很開心。不管吃飯還是喝奶,大人的角色應該都是供應,均衡的餐食,但吃多少都還是應該回歸孩子本身的回應式的進食,BOE,Baby-oriented eating,以寶寶為中心的主導進食,不管是傳統派+手指食物還是BLW,我想都是一個尊重孩子是個獨立個體的精神,吃副食品是一個過程,不單只是為了營養,更重要的是練習咀嚼和吞嚥,「不追餵、不逗弄、專心享受吃飯,親子相處的時光不該在抗衡角力的餵食中消磨,享受吃飯,我們還有更重要的事情可以一起共度。

#以寶寶為中心的主導進食
#大人是供應均衡餐食 #小孩決定吃飽吃的量
#當吃東西很有成就感的時候因為喜歡小孩會願意吃更多
#吃副食品是一個過程,不單是為了營養更重要是練習吞嚥和咀嚼
#不追餵、不逗弄、專心吃飯

#更多的訊息迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball (魚丸醫師的媽媽經)

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論