New title

299047
Total Visitors

New title

299047
Total Visitors
 

Blog

《跟著孩子一起低鹽健康吃》

跟腎臟科王彩融醫師邀稿想分享很久了,畢竟論哪個專科了解電解質和腎臟,腎臟科醫師說一沒人敢說二,寫得如此淺寫易懂又專業讓我獲益甚多不得不分享我的閱讀摘要心得。詳情請一定要看👉👉https://bit.ly/363Xqm7

📌飲食中的隱藏高鹽,大人小孩都該注意

開頭先說,鹽不是毒藥,寫這篇不是想逼瘋父母但希望大家能自我覺察到我們現代人多數吃的真的是高油高鹽高糖,而過多的鈉的確在醫學實證上和高血壓肥胖有關,所以不是只有要幫小孩注意,是大人要替自己注意,畢竟健康的父母其實是給孩子很棒的禮物。不過即使都是餐餐自備,華人飲食文化還是很容易爆鈉大家知道嗎?

📌一公克的鹽=0.4g(400mg)的鈉=1元硬幣大小的鹽。

這都還不算紅燒、醬燒口味會加的醬油啦!蠔油啦!吃火鍋沾的沙茶醬啦~更不要再說煲湯啦! 滷汁啦! 等等,滷汁其實只有很鹹沒有營養;控湯是好喝但不用一直喝,一碗湯見底大概鈉就超標了,岔題外話,大骨控出來的只可能會有重金屬不會有很多鈣,鈣存在於骨頭但卻很難溶於水,想補鈣喝牛奶吃豆干豆腐還比較實在。(資料來源:衛生福利部)

📌依據各國指引,WHO成人建議每日鹽份攝取量5g,2歲以上小孩等比例酌減。

常常聽人說,不會啦!我只有灑一點點鹽,可是你加鹽的一點點不是真的一點點,不要忘了天然食材裡也有鈉阿(最簡單的例子塔香蛤蜊不加鹽就有海味很鮮甜),所以1歲以上小孩可以跟大人一起吃嗎? 可以啊!但請先檢視餐桌上的料理是不是真的低鹽健康,不然大人都爆鈉了何況是小孩。鹽分攝取圖示和簡單食材含鈉圖示請見王醫師文章👉https://bit.ly/363Xqm7

📌寶寶的腎臟基本上1歲接近成年人水平但2-3歲才趨近完善。

腎臟本身有過濾、分泌、和再吸收的功能,但就過濾的部分大約在1歲達到和成年人一樣的功能但分泌和再吸收發展成熟需要2-3年甚至更久,而腎臟在處理水分和鹽分就是得靠這腎小管的這兩項功能呀!所以孩子越小,鹽要越少,大人要健康,鹽斟酌不要太多也好,所以其實Slogan應該要這樣改:不是一歲以後跟著大人一起吃,是當孩子要跟大人一起吃,請和孩子一起低鹽健康吃。而且你會發現當你開始跨出第一步,小小的改變,大大的不同,你的天生味蕾回來了,品嘗原汁原味食材的鮮甜,人人都可以是老饕

📌可是沒味道我家寶寶不吃啊?

這大概是很多三口組的媽媽心中的吶喊吧!魚丸醫師想跟你分享的是,當初桂圓大姊的時候我也在泥、粥跟她搏鬥了很久,對!我用搏鬥兩個字,吃飯是一小時起跳,滿桌的玩具有時候還要搭配爸爸媽媽手舞足蹈唱歌跳舞,小孩含著不吞就是不吞,我撐到一歲想說解禁,長輩也開始加滷汁啦~加肉燥啦~說吃不下飯就喝湯啦~有改善嗎?嗯~大概就變化菜色的那一餐吧! 後來我發現就算我這樣努力想用養鵝肝的方式灌食,小孩的體重還是一樣阿! 加滷汁加肉燥的結果就是要配水配果汁配湯所以其他的菜、肉、飯就吃不下了阿!還不是營養不均衡? 其實很多時候偏挑食是經年累月下來的結果,我自己臨床和育兒經驗,偏挑食大部分都跟用餐習慣有關(飯前給零食點心或是同樣食物吃很久(一鍋滷肉)或是很晚開始吃副食品又很慢增加種類)倒是跟加不加鹽沒特別關係,羅馬不是一天造成的,挑食也不會因為加鹽而立馬改善。從開始吃副食品就提供多種類各種營養素(澱粉, 魚肉,蛋,蔬菜,水果)等,饕客寶寶喜愛的是嘗鮮不單只要重口味!(延伸閱讀:以寶寶為中心主導的自主進食,baby oriented eating, BOE 👉https://bit.ly/3mPPgUu)

📌跟著孩子一起低鹽健康吃的小撇步:

最後,寫這篇不是要逼死父母但父母也要好好的健康生活,當然忙碌之餘有時候也是會外食,王醫師分享了一些小撇步讓我們可以避免高鹽跟著孩子一起健康吃

💡練習看成份表
💡減少湯汁滷汁
💡避免加工食品
💡少吃點心零食
💡善用天然調味

這個我一定得銘記心頭,因為太鹹總要配點飲料,然後惡性循環就是高鹽高糖,高血壓和肥胖來敲門!當媽沒空生病更害怕生病,就從現在開始調整飲食吧!

資料來源: 王彩融醫師Blogger https://nephwang.blogspot.com/2018/03/lowSaltDiet.html?m=1

#更多的忘形流微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經

#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論