New title

298996
Total Visitors

New title

298996
Total Visitors
 

Blog

《被誤會的莫洛反射》

大自然造人真的很神奇,很多反射的存在都是為了生存,而人類行為學觀察的迷人之處也在於了解這些想當然爾的行為對於一個嶄新的生命來說到底有甚麼意涵。今天想跟大家介紹的是「新生兒的原始反射(Primitive reflex)」,然後重點其實是想幫被誤會的莫洛反射(驚嚇反射,Moro reflex)發澄清聲明稿🤣🤣🤣

📌什麼是反射?

反射是一種無法自主控制的動作反應,不用經由意識覺察,直接由神經系統做出反應。新生兒的原始反射是開啟自我保護機制及應付生理需求,(很重要打三個驚嘆號!!!)能引導新生兒在還沒有成熟的自主動作能力之前,遇到狀況能做出回應。

📌新生兒反射有什麼重要?

新生兒的原始反射是評估嬰兒神經系統發展的重要指標,在人類發展的過程中,原始反射出現和消失的時間點都有其意義,在適當的時間點沒有出現或沒有消失的原始反射都可能代表著中樞神經的功能障礙。忘形流投影片簡單列出幾個醫生們臨床常用在新生兒神經學檢查的幾種原始反射(降落傘反射?脊椎格蘭特反射?魚丸醫師你在寫什麼火星文看不懂?)細節不懂沒關係,但只要記得這些新生兒反射都是生物本能為了生存而存在(為了喝到奶);新生兒反射整合,順適本能發展,我們將能一同見證生命力的美好。嬰兒期就要感覺統合?很難嗎?不難,解開束縛就對了!

📌莫洛反射真討厭,小孩、媽媽都睡不好?

莫洛反射其實就是大家討厭的驚嚇反射,可是它這麼討厭為什麼還是存在沒有因為生物演化而消失?因為驚嚇反射其實是一種人類自我防禦保護的機制,是寶寶面對環境未知感官刺激時所產生的非自主反應,當寶寶有這樣的反射出現時,最需要的是立即獲得保護及安慰,而不是為了怕這個反射出現把寶寶包緊緊,因為包緊緊你就看不到飢餓反應(https://bit.ly/2RXhZZX),也看不到其他的反射整合了。

📌可是不包起來小孩一直嚇到,大家都不能休息阿?

其實魚丸醫師的立場一直都是媽媽一定要自己先顧好(不管是生理還是心理),才有餘力照顧好寶寶,所以不是不能包小孩,而是視情況包,例如說不要包太久(白天大人在旁邊可以立即安撫不包)、手露出來的包(這樣才看的到飢餓反射)、腳有空間伸展彎曲的包、選擇舒適透氣的布料來包(嬰仔尻川三斗火-華語:嬰兒屁股三把火,小孩真的很怕熱)等等,再次提醒大家,順適本能發展,原始反射整合,寶寶的本能潛力無限。

#莫洛反射不驚慌(再不濟五六個月大時會消失的!)
#解開束縛 #還寶寶原始反射整合
#別包嬰兒成肉粽 #相信本能他真行

#更多的忘形流微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論