New title

1306913
Total Visitors

New title

1306913
Total Visitors
魚丸醫師的媽媽經 > 育兒教養  > 《親師生合作,才能共創三贏》

《親師生合作,才能共創三贏》

其實看到南韓年輕教師輕生的新聞(新聞連結:https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/556/article/13879)真的蠻難過的,台灣近期也有兩位醫師輕生的新聞,在資訊爆炸的這個時代,其實不管各行各業壓力都很大,我覺得越專業領域的人員,心理健康更需要被重視,當然我覺得自我意識和重視孩子的意識抬頭是社會進步的好事,而且大部分的狀況尤其是越小的孩子,在面對師長還是很尊重,也的確是相對弱勢,需要家長更留心觀察陪伴的,我認為恐龍和非恐龍家長最大的差別在於任何事發衝突的當下:
➡️先同理孩子
⭕️受傷了很痛我秀秀
❌哭什麼哭!男生哭娘娘腔
❌不要那麼愛哭!女生就是愛哭!這麼小的傷有什麼好哭的,妳不要理他們就好了

➡️穩住自己情緒瞭解狀態
⭕️可以告訴我事情怎麼發生的嗎?
❌是哪個王八蛋!明天媽媽去把他抓出來打一頓!)
和老師詢問對比事情經過(不帶指責口吻,老師不是敵人也不是兇手)
⭕️老師您好,今天回來我發現oo有點小傷,她說…….,想跟老師討論瞭解事情的經過原委
❌你怎麼當老師的!我小孩受傷你知不知道啊!!!

➡️親師合作,共創三贏
⭕️和老師一起確認釐清方向,和兩造的孩子&家長解釋、溝通,當然如果真的談判破局,又是後話了。

律政劇「最佳利益」的經典金句:法律是最低的道德標準,是人訂的就不是完美的,任何議題面向都不能用二分法切割
現在老師都很壞?現在家長都很恐龍?➡️這都是太過武斷的結論

其實各行各業都有黑水,但為什麼法條、評鑑越來越嚴,卻總是懲罰到認真負責上心的人呢?
有時候也不免氣餒、煩悶,或許有點小孬,但我還是相信冥冥中自有定數,就有無形之眼看著的呢!
而我們永遠也別想去改變別人,沒有身在體制內改變不了濁水,那如果有幸遇到了清流,就請多支持他們、多感謝他們,讓他們感到不孤單,現在從事跟小孩有關的職業,其實都是很燃燒自我的稀有生物呀!

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論