New title

1306887
Total Visitors

New title

1306887
Total Visitors
 

Blog

《每一個手足都是獨一無二的禮物》

📌我的媽媽是渣男?喂‼️不要亂講話🤣,是時間管理大師

其實芋圓出生後因為有一段時間的產後憂鬱和一些阿里不達的母女關卡,雖然後來檻過了
但媽媽也是一直牢記著,「我一定不要讓老二情節發生!」

但很奇怪,我越努力有時候反而越混亂,然後我就更容易暴走,最巔峰的姐妹衝突約莫是在粉圓(大姐)5歲,芋圓3歲的時候,什麼都可以吵,什麼都可以說不公平:她先按電梯,她牽妳左手我也要之類的雞毛蒜皮鳥事,教養書說:不能叫姊姊讓妹妹不然會壓抑老大,不能叫妹妹讓姊姊不然會老二情結…..

但媽媽也不是完人完全沒有情緒波瀾,尖銳的爭吵聲有時候還是會引爆媽媽內心大吼大叫的企鵝,但結局就是2個都哭了,媽媽心累了,爸爸出來收拾殘局

明明就是說一樣的話,
「沒有什麼公不公平,共用的東西誰先拿到誰先玩,等一下輪流」
「牽左手牽右手還不是都一樣的媽媽」
然後小孩就冷靜了,阿我說的時候一直盧小小是怎樣🙄

20230113-2
20230113-3
20230113-4

📌父母先安定自己的內在,該換手的時候果斷先去冷靜(是大人去冷靜區!不是小孩去罰站)

都還記得那天晚上把小孩通通弄睡了,和章魚丸促膝長談,因為我覺得我真的快崩潰了,無法負擔芋圓無止盡的索愛,「為什麼她對你都不會這樣,明明就同一件事」我問章魚丸,他嘆了一口氣,悠悠的說
「妳就一定要我明說戳自己再來證明小孩有多愛妳嗎?」(冤枉啊!我沒有這個意思)
「她希望妳的是百分之百,所以少了一點點就覺得天塌了」
「她當然也愛爸爸,但畢竟妳們相處時間比我長,所以她對我沒有那麼高標」
「姊姊本來就年紀比較大,同樣一件事表現的一定比較出色,相形之下妹妹就覺得沒安全感,那如果蠟燭的光再怎麼樣都不被看見,那乾脆就滅了吧!」(我聽到這句真的是爆哭捏….心疼的快死掉了,但天知道我真的很努力不想讓小的有這樣的感覺
不過大破後才有大立
後來大概抓到了一個模模糊糊但卻適合我的方式,
✅固穩自己的內在,真的累爆了就明說替手一下,自我隔離一下
✅不用空泛的稱讚,妳也好棒!妳長大也會像姊姊一樣棒
(現在打字出來才覺得這哪門子的稱讚,還不是在比較)
✅改成實際的事件描述,我覺得妳今天衣服的穿搭真的很好看;謝謝妳幫我捶背好舒服 等等

📌父母有意識地減少比較之心或行為,手足”過節”就將不復存在

我覺得父母有意識的把比較之心(我知道很難沒有)收起(或是不顯於色),老二情節就將不復存在。
孩子最在意的還是他最愛的父母有沒有看到她的亮點
至於是不是從此兄友弟恭不吵架?怎麼可能啦🤪粉圓的金句「吵吵鬧鬧才是兄弟姐妹呀~是不」
吵完有把話說開,有和好就好啦~

小孩都被期待(和自己期待)要快長大,但媽媽我願意偶爾讓妳撒嬌當個baby也沒關係,每一個都是我的寶貝😘那小孩們互相比較媽媽愛誰比較多怎麼辦? 那…
只好找一個比較大的共同目標囉!(妳們都是我的寶貝但我最愛我老公喔~😍)
是說這招對地瓜圓目前無效無法溝通,他還是霸道ㄉㄨㄞㄉㄨㄞˉ卡中間嗷嗷叫😂
只是育兒之路之所以難走卻又快樂就是一直關關難過關關過呀! 這就是人生~Fighting💪

20230113-5
20230113-1

#修煉平靜的心酸~我們這些努力不簡單
#耐心煉成連結~是一種勇敢
<改編自林俊傑 修煉愛情>
#做孩子一生的朋友。

#魚丸醫師的阿Q快樂放養育兒人生
#希望可以療癒&同溫到同在育兒路上闖關的你們
#李奧華特 #幼兒美術

📌更多的兒童美術、似顏繪相關歡迎追蹤李奧華特-萱萱老師:
📌更多的忘形流微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
📌我的IG:dr.fishball
📌訊息好康不漏接,加入 #魚丸醫師的快樂育兒日常 社團,一起追劇、追星、打電動、看漫畫、正向快樂育兒,讓我們在這裡互相撐傘、聊天、不孤單,加入社團記得要寫入社問題和同意社群規則喔!

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論