New title

1182286
Total Visitors

New title

1182286
Total Visitors
 

Blog

《不打罵不代表不教,正向教養不等於溺愛》

20220916 comic cover

📌打人是沒有合理性的

其實不管是20幾年前我學生時代,或是時至今日,只要是在詢問孩子行為脫序(例如: 不收玩具、說謊、挑食、打人等等)尤其是幼稚園或低年級學生,總是不乏有篇激進的留言,例如:不打不成器,現在不教以後換別人教訓你等等,但冷靜下來想想,難道有人天生就想當壞小孩嗎?如果打人是一個要被糾正的行為,為什麼大人就可以以教養之名做這個行為呢? 這不是很弔詭和不合邏輯嗎? 行為教導應該不只只有打的一種教法

前陣子看到 胡展誥諮商心理師的文章真的很有感,胡老師說:

📌沒有誰該被打,也沒有誰可以因為各種理由打你。
📌我們找到許許多多的理由來說明對方欠打、證明自己打人的合理性。說穿了,是因為內在太多挫折與無力,必須找個出口釋放。
📌但打人是沒有合理性的

📌正向教養不等於溺愛,體罰打罵也不等於才有在教小孩

正向教養一直都不容易,要當平和父母也是一個挑戰,但本來誰生下小孩就會當父母呢?我們也是和孩子一起成長、一起學習,一定要記著:孩子是獨立個體,正向教養不等於溺愛,體罰打罵也不等於才有在教小孩,這真的完全是兩碼事。

初衷就只是建立在「身為人,本該就建立在互相尊重的情況下」,所以當做自己侵犯到別人的權益的時候一開始就違背了互相尊重的原則了(不管是打小孩還是小孩打父母,不管年紀多小我是不會讓小孩打我發洩的,揮小拳頭的時候就會抓住,堅定的說打人會痛,不可以打人)

📌成為愛自己也懂愛別人,充滿喜悅與自尊且體貼守規矩的孩子

愛兒學 LoveParenting-蘿拉博士系列,我真的很喜歡也很推薦,「平和父母,快樂小孩」、「讓手足成為一生的朋友」,裡面真的字字珠璣,可以反覆咀嚼思考:蘿拉博士想傳達的理念是 教導而非控制,建立在與孩子的愛的連結,與孩子齊高,同理你的情緒但引導你能自我管理,能成為愛自己也懂愛別人,充滿喜悅與自尊且體貼守規矩的孩子。正向教養不簡單但相信我們可以~而且真的的值得!

✅懲罰不代表不引導,不打罵不代表不教導
✅以同理心設限,傾聽與尊重孩子
✅理解他和他一起並肩作戰。

20220916-1
20220916-2
20220916-3
20220916-4
20220916-5

#修煉平靜的心酸~我們這些努力不簡單
#耐心煉成連結~是一種勇敢
<改編自林俊傑 修煉愛情>
#做孩子一生的朋友。

#魚丸醫師的阿Q快樂放養育兒人生
#希望可以療癒&同溫到同在育兒路上闖關的你們
#李奧華特 #幼兒美術

#更多的兒童美術、似顏繪相關歡迎追蹤李奧華特-萱萱老師:Leowalt藝術工作室
#更多的忘形流微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論