New title

1232361
Total Visitors

New title

1232361
Total Visitors
 

Blog

《大人們!請多給我們一點時間》

20220422 comic cover

📌孩子需要的是陪伴,引導和等待長大的時間。

我永遠不會忘記桂圓第一次去了某家臨托,那個老師說「她都不動耶!是不是發展有問題還是怕挫折」,我整個黑人問號❓+內心生氣😡,剛兩歲多的小孩第一次去一個陌生環境,會石化很正常,會哭很正常,不敢融入群體也很正常好咩!不要隨便貼「發展有問題」在你根本還沒完全成為孩子相信、認為安全的大人🙄 。兩歲不一定是terrible two,他們只是在長大的過程中,在學習本我和外界的溝通,在學習能力的進展,他們需要的是陪伴,引導和最重要-等待長大的時間。

📌萱萱老師的教養時間

很多家長都覺得幼兒是正處於超難溝通的年紀,用講道理,他們還聽不懂;用強勢打罵 小孩受傷大人也受傷,最後兩敗俱傷。萱萱老師分享一些自己帶學生的觀察和眉角:

🎯理解同理:孩子是有想法的,只是他們現階段也在學如何表達,大人需要理解的是孩子也有他認定的有理,不一定是在無理取鬧,有時候只是他有一些觀點卡住轉不過來。(魚丸👩‍⚕️:例如桂圓堅持一定要媽媽抱上馬桶上廁所就只是因為她比較沒有安全感想找媽媽而已)

🎯冷靜引導:引導的過程大人需要冷靜不失控(魚丸👩‍⚕️:這真的很難,我也正在學,但當父母本來就不簡單,這是所有引導的第一步)孩子情緒在高點的時候,可以嘗試用問問題的方式等於是透過時間跟聆聽,讓孩子感受到“我有被理解”;同時也能達到冷靜孩子情緒的作用;但如果真的已經失控了的當下也不宜一直念,但就是大人冷靜,在旁邊等待,溫和而堅定的讓孩子知道(我在這裡,我等你),之後在引導讓孩子慢慢講出自己的想法

🎯選擇不強迫:待孩子冷靜一點之後,與孩子平視齊高,儘量以選擇題的方式引導,問要不要好不好通常自己會先內傷🤣

📌魚丸視角

萱萱老師真的是很有耐心,其實一路以來,我也不知道小孩是不是人家說的高敏感?但我同理就是每個都愛媽媽,希望關注在自己身上,怕陌生的東西環境,但這難道不是每個小孩的天性嗎?桂圓剛開始上美術課或是我說的臨托,上課都會瞬間變大佛,但有耐心的老師們,透過一個一個的問題一來一往,不強迫,陪伴,孩子其實都在觀察,雖然需要時間,但就是在開關啟動後,馬力就全開了,現在她不太需要暖機很久,願意自己調顏色自己畫圖,不需要姐姐緊緊黏在一旁握著他的手示範,甚至會比姐姐們早穿好圍兜兜,還會說我要自己畫!
🎯孩子不是不願意而是需要被理解,需要安全感

20220422-1
20220422-2
20220422-3
20220422-4
20220422-5

#孩子不是不願意而是需要被理解,需要安全感

#魚丸醫師的阿Q快樂放養育兒人生
#希望可以療癒&同溫到同在育兒路上闖關的你們
#李奧華特 #幼兒美術

#更多的兒童美術、似顏繪相關歡迎追蹤李奧華特-萱萱老師:Leowalt藝術工作室
#更多的忘形流微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論