New title

1232401
Total Visitors

New title

1232401
Total Visitors
 

Blog

《尊重從嬰兒出生開始大人就該以身作則》

20220407 comic cover

📌尊重,從嬰兒出生開始,大人該以身作則,不咬他他也不咬你,溫和而堅定

其實魚丸醫師真的很能理解嫩嬰的香,國外還有研究聞嬰兒味可以讓媽媽愉悅🥰,還有肉肉手和腿庫的療癒😍,但就是巧虎說「用眼睛看,不摸、不摸,我是禮貌好寶寶~」,如果我們都這樣教小孩,自己怎麼能因為可愛就咬一口或摸一把呢?

之前引發輿論譁然的含寶寶生殖器的漫畫家父母事件,這部分除了牽涉兒少法甚至是性侵重罪,但真的就是有些人很需要再教育:對於尊重#嬰幼兒也是獨立的生命個體,即使他還不會說話。而再更進一步的延伸思辨,如果含生殖器涉及性侵重罪,那咬一下肉肉手總可以了吧!?🤔而且大人會測力道?!🤔魚丸醫師的想法是己所不欲,勿施於人,即使對象是不會說話的嬰兒也是一樣,「如果不能接受路人甲乙丙因為小孩可愛摸臉、捏臉、咬手,那父母本身又怎麼可以呢?」,就算是輕輕的,咬人還是咬人。

再繼續延伸思考,這種咬咬行為或多或少會影響小孩情感連結,當咬咬連結到我愛你,那等再更大一點進入托嬰或幼幼的小社會團體,在口慾期的成長過程中,可能孩子變成不太能辨別咬人行為的意涵,當然,只要花心思引導都是會走向好的發展的:口慾期不喝止但也要有個界線的限制(安全環境、固齒器、食物稠度硬度調整等),情緒引導的抒發,尊重,從嬰兒出生開始,大人就該以身作則,不咬他他也不咬你,溫和而堅定。

20220407-1
20220407-2
20220407-3
20220407-4
20220407-5

#情緒管理 #親子教養 #正向教養
#口慾期 #親子教養 #咬人

#魚丸醫師的阿Q快樂放養育兒人生
#希望可以療癒&同溫到同在育兒路上闖關的你們
#李奧華特 #幼兒美術

#更多的兒童美術、似顏繪相關歡迎追蹤李奧華特-萱萱老師:Leowalt藝術工作室
#更多的忘形流微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論