New title

1232266
Total Visitors

New title

1232266
Total Visitors
 

Blog

《斜槓人生說書人-最好的教養從接受負面情緒開始》

📌接納自己的情緒,不只是教養而是陪伴孩子

法國知名正向教養權威-伊莎貝爾·費歐莎,這本「最好的教養,從接受負面情緒開始」是她重磅推出第三部熱銷作品,光看目錄「心的智慧、動態的生命、人生並非寧靜的長河、與孩子一起更快樂生活的構想……」就很引人入勝,很想繼續看下去,很喜歡前言這位睿智的女士告訴讀者「別把標準設得太高,請對自己寬容,最重要的是,#要表達自己的情緒和需求。聆聽你的孩子,允許他釋放壓力,提供他發洩情緒的空間,他將會因爲生命中的各種難題而更加茁壯」

📌每一段關係都是獨一無二的創作

這本書總共分為十章,每一章都是精華。
✳️第一章-我們能培養孩子的EQ嗎?
是的,相信自己,聆聽你的心,也要相信你的孩子,聆聽他透過哭叫、行為、態度甚至困擾來告訴你的事。在與孩子的對話中,一邊摸索,一邊實驗,找到解決辦法。#每一段關係都是獨一無二的創作!

📌人生並非寧靜的長河

✳️第二章-問自己7個問題來回應(幾乎)所有的狀況,我覺得這章堪稱是育兒路上的實作大補帖,在可能不小心快被點燃我們的暴力的時候先深呼吸自問這七個問題,很多親子衝突可能就迎刃而解了(例如:小孩回家臭臉甩門,是否可以先問問他經歷了什麼,而不是劈頭大罵你這什麼態度!)後面細分認識我們的動態生命,恐懼、憤怒、喜悅、悲傷、憂鬱,人生並非寧靜的長河。人生中唯一不變的就是天天在改變。

📌生命的火花其實不在於追求到了什麼,而是在平凡中感受到生活的快樂

✳️最終章也是我最喜歡的一章-與孩子一起更快樂生活的構想,開宗第一篇「要快樂」,快樂父母,快樂小孩,因為父母的幸福會帶給孩子成長的渴望,也讓他擺脫了要讓你幸福的責任,最重要的是,快樂的父母能對孩子付出更多的情感,魚丸醫師覺得知足常樂不會讓人喪失競爭力而是一種讓彼此都能幸福的技能,畢竟如果大人們總是散發出一種日復一日的無趣感,那孩子不免會心生疑問,那為什麼要努力長大成為無聊的大人?就像靈魂急轉彎說的,生命的火花其實不在於追求到了什麼,而是在平凡中感受到生活的快樂。

best education6
best education7

情緒是有含義、有意圖的,它具有療癒力,是指引我們通往愛的入口。 「最好的教養,從接受負面情緒開始」;或許更應該說「給孩子最好的陪伴,從接受大人自己和孩子的負面情緒開始」,這不是一本教你該如何教孩子考好會考還是如何教孩子在國內外競賽得獎,但伊莎貝爾.費歐莎《最好的教養》這系列,是引領家長和孩子,一起培養心的智慧,情商其實是一切的基石,不因情緒而困頓,而是接納情緒,內化而成就更好的自己。

#遠流 #父母的情緒孩子都知道
#認識情緒 #情緒管理 #親子教養
#正向教養
#心的智慧 #EQ
#人生並非寧靜的長河
#與孩子一起更快樂生活的構想
✅博客來傳送門:https://bit.ly/34JEISh

#更多的訊息迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論