New title

439858
Total Visitors

New title

439858
Total Visitors
 

Blog

《那一年我們一起遇到的哥吉拉-醫師版》

20220121 cover

📌良好的醫病關係有賴於互相尊重和溝通

其實暖心的病人和病人家屬還是占大多數的,只是偶爾遇到哥吉拉的時候還是會讓人心寒,縱使我們能夠同理哥吉拉的焦慮心境,但人跟人之間的互相尊重真的是基本! 最近因為OMICRON疫情升溫,大家的心情都有點緊繃,以前的同事們不免都遇到了焦慮的哥吉拉們,統整一下讓大家笑笑但請不要對號入座呦~醫師們幫打疫苗真的沒賺幾個兒~錢的,大家知道健保給醫院/診所的錢都是一兩個月後才給嗎?~~

1.小姐小姐換我了沒:

這款極度強調自己時間很寶貴,等待的時間度分如年,不斷的想往診間衝,或是對櫃檯護理師緊迫盯人,醫生別人隨便看看就好但我的問題很重要你看仔細一點。更名一下請叫白衣天使護理師,然後醫師不一定只有男性不要看到女生都叫小姐。

2.好啦!醫生給你當:

這類型信網路,信廣告,信隔壁的阿桑就是不信醫生,喜歡買各式保健食品一天吃一大把,但就是覺得有藥証通過人體實驗的藥會傷身,偏偏還喜歡指定醫生要開什麼要點餐但又要醫師負責背書! (隔行如隔山,醫療更是隔科如隔山,真的不是看幾篇網路文章就可以自己當醫生下診斷開藥的)。

3.順便看一下和隔空抓藥:

掛號A但希望醫師可以順便看一下BCD有沒有問題,可以的話再視訊或看一下EFG的照片有沒有問題,再把所有人需要的藥都開到A, 很會算又很划算。順便不能當隨便,我知道偶一為之或一兩個有的醫師會想說是老病人給個方便, 但認真說這就是每次新聞再報的”詐領健保費”捏~拜託不要叫醫生拿一輩子的名譽去賭你的方便。

4.我要去爆料我要去投訴院長:

三不五時噴火的哥吉拉,綜合上述123沒達目的就要去爆料投訴,其實把醫病關係弄成敵對真的沒啥好處,合則來不合則去,語帶威脅真的不會得到更好的醫療品質,被交班是”乾隆花瓶碰不得”的話,只會得到制式的SOP但得不到用心有溫度的醫療。

回歸初衷,敵人是疾病,病人,病人家屬和醫師都是戰友夥伴,不是敵對,彼此尊重的溝通,才能打贏,撇開政治不談,但有位醫師政治人物之前的訪談,我還是覺得很有哲理! “醫師只是生命花園的園丁,雖不能改變春夏秋冬,但只能努力讓花草在四季之間開得燦爛一些。雖然說是園丁照顧花草,有時反而是花草的枯榮在渡化園丁。”

雖然偶爾遇到哥吉拉可能會灰心, 但更多時候遇到暖心的病人或家屬會讓你又更充滿能量繼續向前,醫師不是天使, 但我很珍惜很幸運能成為這個職業的一員,也期許自己莫忘初衷; 雖然健保制度仍有很多不完善的地方,但台灣相對其他地方真的不是鬼島,天佑台灣,同島一命,希望大家都能平安健康。

#醫師只是生命花園的園丁
#敵人是疾病,病人,病人家屬和醫師都是戰友夥伴

20220121-1
20220121-2
20220121-3
20220121-4
20220121-5

#魚丸醫師的阿Q快樂放養育兒人生
#希望可以療癒&同溫到同在育兒路上闖關的你們
#李奧華特 #幼兒美術

#更多的兒童美術、似顏繪相關歡迎追蹤李奧華特-萱萱老師:Leowalt藝術工作室
#更多的忘形流微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論