New title

328211
Total Visitors

New title

328211
Total Visitors
 

Blog

《尊重和放縱的一線之隔》

respect

📌正向教養引導孩子學習尊重自己、尊重別人

其實關於教養議題,魚丸醫師也是邊走邊看邊學,我喜歡看教養書,但不是拿來鞭笞自己哪裡沒做好,而是哪裡可以「滾動式調整」成適合自己的家庭、讓自己更好的方式,在育兒的偉大航道,掌舵大方向抓準後,隨時臨場應變。我喜歡看薩提爾、阿德勒,就算只懂一點皮毛但卻可以療癒到我自己,讓我從了解自己海平面下的冰山到同理孩子海平面下的波瀾進而處變不驚;對我來說正向教養的中心思想就是「尊重」,一個互相平等、平起的對談,不是一句話打死的「我是為你好」,也不是「別人都要尊重你不然他們壞」,而是引導孩子學習尊重自己、尊重別人 的成長過程。

與其懲罰式或威權式的宣示,但越小的小孩可能接受到的是負向的能量卻沒能理解為什麼,然後越大的小孩如果用更高壓的方式想壓回去通常就是表面敷衍心理不服然後進化出更高段的方式:

狀況1:小孩玩插頭

❌被打手和罰站=>小孩知道被發現玩插頭會被打手和罰站=>所以要偷偷玩不要被發現才不會被處罰,我自己的調整是:

✅在不能溝通的年紀,#提供安全的環境是父母的責任(插頭用安全防護擋住和小孩盡量在視線範圍內);
✅在可以溝通的年紀,就是解釋為什麼(用手摸插頭會觸電、觸電會怎樣巴拉巴拉,身體會受傷),
✅講一遍還是會再犯?那就跳針洗腦式講很多遍(很可以理解啊! 叫我不要太常滑手機傷眼睛但我還是會滑阿🤣)

跟大家分享來自「與孩子的情緒對焦」蘿拉博士的理念:教導而非控制,建立在與孩子的愛的連結,與孩子齊高,同理你的情緒但引導你能自我管理,能成為愛自己也懂愛別人,充滿喜悅與自尊且體貼守規矩的孩子。

📌魚丸醫師的推薦教養書單:
.與孩子的情緒對焦:https://bit.ly/3xckSJe
.讓手足成為一生的朋友:https://bit.ly/3arb3NP
.男孩的情緒教養:https://bit.ly/3v5nOq1
.願地球上每一顆星星都閃耀:https://bit.ly/3FPt8Do

#懲罰不代表不引導,#不打罵不代表不教導
#上對下的姿態還是我是為你好這不是溝通是命令
#下對上的無止盡包容還是千錯萬錯都是別人的錯這不是溝通是縱容
#讚美讓人得到力量
#狂揍一頓大概只會讓小孩習得恐懼還有拳頭大的人大聲和再次進化不被發現的能力~(以前偷看電視的時候都覺得我的聽力變得特別的敏感跑步也特別快😝🤣)

#更多的忘形流微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論