New title

297320
Total Visitors

New title

297320
Total Visitors
 

Blog

《斜槓人生說書人-男孩情緒教養》

📌不只適合男孩媽媽閱讀,女孩媽媽也可以從中得到啟發

粉專現在有抽書活動喔!(2021/03/09~2021/03/16),趕快來按讚、分享和留言👉👉http://bit.ly/3kXV4KY

其實一開始橡實文化的小編連絡魚丸醫師掛名推薦和說書的時候,我對於書名有點反感和疑惑,第一魚丸醫師沒有兒子,所以對於養男孩很崩潰比較難感同身受;第二就是其實我不喜歡分什麼男生、女生,覺得潛意識上就先入為主將孩子貼上標籤,教養哪有分什麼性別?但看了楔子和前幾章,覺得裡面的一些生理轉變和情緒變化機轉,其實是男女通用,差別只是在家長如何引導,而且裡面還有如何實作和修補抗拒面對男孩情緒,培育為來暖心真男人。俗諺說「知己知彼百戰百勝」(亂用成語🤪),先了解男孩情緒教養,進而以後可以協助引導女兒們如何鑑別出暖心真男人?順便可以修補一下枕邊人的情緒問題?一舉數得那還是來推薦給大家吧~

📌男生可以既堅強也敏感

前三章算是總論,我覺得也可以把男孩兩個字拿掉,因為「情緒很重要、社會化的制約、情緒發展歷程,不管對男孩或女孩都很重要」;但透過作者的闡述,我們可以知道在引導男孩情緒上,我們會面對更大的社會制約,就是不成文的兄弟規範,該如何引導孩子認知自己的情緒,作出適當的整合思考及調整,並讓情緒能量找到出口是很重要的,不然這些情緒能量就可能「拐彎」表現出問題行為(暴力或是情緒消失)或生理徵兆。

不過當然現實社會就是同儕的影響力在青春期的時候往往非常大,所以作者提到要如何「避免孩子內化那些兄弟規範」是很重要的,書裡也有提到很多的方法,與其說是方法不如說是如何突破心防,至少在孩子們一句「喔,沒事」,我們不會就真的以為沒事,斷掉溝通對話的空間,知道後續要怎麼引導聊下去,書中作者也有同理家長們之所以會在不經意中加強了「男孩不能有情緒」的兄弟規範,是因為自己從小就被這樣對待,或是擔心孩子會因為要對抗兄弟規範而要面對更大的聲浪和霸凌,只是遇到問題我們是要解決問題,而不是假裝它不存在,正視男孩也可以有情緒,健康的表達憂傷、憤怒、脆弱,這不是娘娘腔,這是能夠清晰自覺思考的重要性和中斷暴力循環,也是保護自己的方式之一。

看這本書才發現原來所謂的「男兒有淚不輕彈」的兄弟規範困擾,古今中外皆然,如何和孩子一同面對並打破這樣的制約是父母的課題,在本書的中間章節,作者也有分年齡層的著墨;裡面其實還有提到關於性教育的部份,為什麼有的男孩會對於約會強暴無感或是視女孩為尤物沒同理心,又該如何導正,這部分更需要重視,因為你不教不說,就是同儕的兄弟規範來教,「隨時要很酷、不能哭不然很娘、嘲笑弱者才顯得自己勇敢、有和女生發生性關係才是真男人等等」桎梏了孩子的身心,扭曲了孩子的價值觀,何況現在社群媒體那麼發達,唯有正確面對才能和孩子一起成長。不置可否,有的家長本身就根深蒂固的認為這樣的兄弟規範是對的,這正是作者想翻轉的觀念,而且我想男孩們其實心中影響力最大的buddy正是自己的爸爸吧!藉由這本書更了解男孩的心理世界更進一步的潛移默化我們的隊友吧! 當然如果爸爸們願意自己看的話就更棒了!

📌新世代的男孩們,可以健康的表達情緒,既堅強又敏感而且有同理心懂得尊重

教養正在翻轉,不論是正向教養還是翻轉兄弟或姊妹規範,當父母真的是一輩子的課題,而我們又藉由孩子更了解自己的童年,療癒自己。那種霸凌或嘲笑別人以彰顯自己很厲害,你不跟我一起欺負他你就是弱雞的「稱兄道弟」,其實在魚丸醫師國高中時代男生群之間還蠻常見的(雖然當時真的就是覺得這群Y染色體很幼稚),多少人其實隱藏著這些童年創傷長大只是我們甚至是當事人看不見,這本書最終章有給父母以及其他對男孩有影響力的人(師長、祖父母、醫師等)的建議,希望新世代的男孩們,可以健康的表達情緒,既堅強又敏感而且有同理心懂得尊重。

#橡實文化 #男孩情緒教養
✅大雁「蝦皮」官方網站:https://bit.ly/2OffdAl
✅博客來:https://bit.ly/38f7ppd
✅MOMO:https://bit.ly/3rqaDh2

#更多的訊息迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經,粉專現在有抽書活動喔!(2021/03/09~2021/03/16)
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論