New title

277177
Total Visitors

New title

277177
Total Visitors
 

Blog

《與其極力反對抵制,不如走進他們的世界》

其實從來沒想過會為了一部動畫做投影片😅,還認真的去查了一下分級制度,結論寫在前面,「分級制度要參考,但陪伴,引導,篩選是父母的責任」,以電影和電視節目來說,簡易分為四級,「普遍級0+、保護級6+、輔級PG、限18+」;但若以出版品來說(漫畫、錄影節目帶),依照文化部規定,其實就只有分普遍級和限制級

📌分級制度有它的必要性但也不完全,父母的陪伴、引導和篩選更為重要

但是何謂過當呢?其實也沒有特別說明,🙋‍♀️內個~和我一樣7字頭出生的,誰國小沒看過或聽過「事情的真相只有一個」,那位行走兇案雷達,可是每一集都是命案……所以分級制度有它的必要性但也不完全,父母的陪伴、引導和篩選更為重要,況且在現在這個資訊爆炸的年代,你禁的了電影、電視,擋得了youtube或google嗎?如果沒有陪伴了解直接放手讓小孩自己看的話。更何況是那些隱藏在可愛卡通youtube裡面的惡搞吃白膠剪刀的,這應該比單一部動畫更應該注意!(相關新聞:http://bit.ly/3bBO42f)

📌鬼滅之刃到底給看?不給看?

那「鬼滅之刃」到底小朋友能不能看呢?還是回到最前面的結論,「分級制度要參考」,動畫版各網路影音平台分級不同,Netflix上顯示為+16,巴哈姆特是輔12,愛爾達、KKTV、Line TV則無顯示分級,所以身為家長,與其命令式不可以,不如尊重彼此互相討論,但要評論之前好歹也把戲看完,身為一個動畫追完追漫畫,為什麼沒看電影?因為6+保護級,我揹桂圓去會被趕出來!😅哭得亂七八糟的媽媽,裡面滅鬼的一些場景的確不太適合幼稚園的小孩,但國小以上的小朋友還是可以和他們討論解釋,是否太血腥怕他們會害怕等等,是說我們也是從國小屁孩長大,真的不要太小看國小生的智商,現在女生8歲第二性徵發育,男生9歲發育是正常,與其擔心他們會去模仿暴力,怎麼不會覺得目標成為像炎柱一樣,保護弱者的強者是一個很厲害的志向?或是像炭治郎一樣,友愛妹妹,帶給別人溫暖的人?還是我一開始覺得為什麼要設定一個這麼廢的魯蛇善逸,只會一百零一招霹靂一閃,但卻磨練到極致中的極致,這難道不是「看到每個孩子的獨一無二」的教養例子嗎? 而且裡面斷手斷腳的篇幅真的沒有很多。其實動畫、漫畫、電影在有安全界限的情況下,也就只是一個走進孩子的世界的工具而已,就看你怎麼使用。是說遵從分級制度但如果要連貼紙和人偶都禁止的話卻又不免太過,沒有說要看過動漫畫才能知道角色阿!看家長怎麼引導而已。

我家實境:
🧒:媽媽~今天積木課老師送我彌豆子的貼紙喔~旁邊還有櫻花耶!
👩‍🦰:對阿~彌豆子是日本人她也是很愛哥哥和哥哥一起消滅壞人的人喔~
👧:不是啦!是鬼殺隊
(話題中止,姊妹嘻嘻哈哈地去洗手,她們都沒看過動畫漫畫,知道角色也沒有做惡夢喔)

至於到底幾歲小孩才能分辨虛幻和真實的世界呢?

ㄟ多,老話一句,還是不要太小看小孩的智商,我家爸爸在跟小孩練肖話說現在有酸雨,Elsa會禿頭,桂圓大姊老沉的說「拜託~那是卡通,你很無聊耶!🤷‍♀️」。想想20幾年前國小的我,雖然看動畫偶而還是會被「#真相只有一個」和「#以我爺爺之名」的白眼黑人影和劇情嚇到,但我還是分得清楚「#沒有四神天地書翻了會穿越時空變成巫女」;雖然國小三年級下課覺得男生在走廊玩「#黑龍波對打龜派氣功」很幼稚(其實是覺得不要侮辱我心中的飛影),但我還是會偷偷去票亭蒐集「#代替月亮懲罰你」的卡片(但我當然知道不會有一隻會講話的貓給我個蝴蝶結我就會變身);雖然我「#看到志志雄自燃」做了幾天的噩夢,但我還是覺得天翔龍閃很厲害,而且我真的知道「#世界上不會有人淋冷水變女生或變熊貓」。至於到底要不要把 #香吉士和三井壽的香菸打馬賽克怕小孩效仿,唉~那可以先管管那些在醫院外面或人行道抽菸的人嗎?是說其實「#死亡筆記本」也只是6+保護級耶!那不是不符合出版品的第五條規定嘛~我超喜歡「#小叮噹」,可是裡面很多霸凌和炫富耶,但小孩都知道那不對吧!(因為最後小叮噹會用道具懲罰他們) 是說回想大七的時候和之前的男朋友=現在的先生看 #霹靂布袋戲,整個被「鬼覺神知」嚇到,他一出場我馬上轉頭,偏偏他活了超級多集還搶了別人的小孩來養! 真是個變態!但霹靂布袋戲還是普遍級,雖然我到現在還是覺得幹嘛創造這個噁心的角色!! 附帶一提,其實我覺得最要翻轉的還是公主系列的童話故事「吃了陌生人的蘋果昏倒了然後被另一個陌生人親吻一下就醒來了」還是「愛上了不同世界的人用聲音換了雙腳但如果王子沒有和她結婚她要馬殺了愛人才能活要馬變成泡沫」這到底是什麼奇怪的設定呢?🤦‍♀️ (媽媽每次要翻轉童話都有點累,尤其是小孩會識字的時候,但一樣不要小看小孩的智商,她還是會回我拜託~這是故事好嗎?🤷‍♀️)

#今天你擋下一部動漫可能還有千千萬萬部動漫
#當你不可能為孩子擋下所有風風雨雨,不如陪伴和引導他們一起面對

#到底是多電視兒童,但這就是我的快樂童年呀!
#名偵探柯南 #金田一少年事件簿 #夢幻遊戲 #幽遊白書 #七龍珠 #美少女戰士 #神劍闖江湖 #亂馬1/2 #海賊王 #灌籃高手 #死亡筆記本 #哆啦A夢 #白雪公主 #人魚公主 #霹靂布袋戲

#更多的訊息歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論