New title

299046
Total Visitors

New title

299046
Total Visitors
 

Blog

《願地球上每一顆星星都閃耀》

知道阿米爾.罕這個導演兼演員是因為看了「三個傻瓜」,知道「心中的小星星」是因為之前看過Youtuber剪輯的電影介紹視頻,那時候光看短片剪輯就淚流滿面了😭

📌調皮搗蛋的背後我們要了解這些行為的根本原因才知道怎麼引導

不能否認,一開始看這個小學三年級的男主角,伊夏,真的會很想開罵開扁,就真的是會讓人抓狂的屁孩阿!要遲到了還在水溝抓魚!?老師說大聲念課文,不會就直說竟然直接開始嚕舌頭講火星語!?自己丟球丟歪了本來就要負責去撿竟然直接幹架然後還踢爛人家家門口的盆栽!?坦白說現實社會裡就像裡面的老師說的,「一班有40幾個學生我怎麼可能專顧他一個」,像這樣的孩子直接被放生或是家長直接向伊夏爸爸狂揍是常有的事情,最後再下一個標籤「這個孩子不受教」,真的很心疼阿!每個小孩聒聒墜地的時候都是那麼的純潔無瑕的嬰兒,就像伊夏媽媽看著伊夏小時候的影片默默流淚,什麼時候天真的孩子失去了笑容?關起了心房?伊夏的家人很愛他阿,只是不得其門而入,這種閱讀障礙可能只是社會上被貼標籤孩子的冰山一角,電影中的伊夏是遇到了看到他優點的老師,願意為他花時間,因材施教的老師,人生才得以改變,但現實世界裡,這樣的老師是可遇不可求的。

📌關心是給他們擁抱,讓他們知道不管遇到甚麼問題只要轉身父母都在

電影給我們的啟發,「身為家長的我們,才真正是應該成為孩子的尼庫老師,看見孩子的優點,鼓勵他發展長才」,會擔心孩子沒辦法出人頭地,沒辦法贏在起跑點是人之常情,但如果發現遇到瓶頸的時候,緩下腳步,站在孩子的觀點,一起想要怎麼面對解決。打罵教育,永遠只是讓孩子心生畏懼,而不是由衷發自內心的努力、求進步。電影裡尼庫老師說的所羅門寓言故事很令人印象深刻:「所羅門群島的原住民他們需要樹木時,並不是把樹砍了,而是一群人每天對著那棵樹木,不停的咒罵、咒罵,最後那棵樹就自然的枯死」。當然不打罵不代表不教導,而是我們要了解這些行為背後的原因才知道怎麼引導,就像電影裡老師對伊夏的父母說:「他的自信心一定殘破不堪,他用不聽話來掩飾自己的無能,他在跟整個與世界對抗。與其承認「我不能」,不如說「我不想」。如果這時候換來的是更大的責難尤其這個責難又是來自最深愛的父母,他不會覺得被遺棄嗎?不會封閉自己嗎?

很喜歡這部電影,伊夏重展笑顏,重拾畫筆得到畫作第一名,他這輩子從來沒有得到別人的掌聲永遠只有恥笑辱罵,讚美可以讓人得到力量,每個孩子都是地球上的星星,願他們健康、閃耀;看見他們的獨一無二,陪伴引導,他們會走出自己的路。

#心中的小星星
#不打罵不代表不教導
#讚美讓人得到力量

#更多的訊息歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論