New title

277146
Total Visitors

New title

277146
Total Visitors
 

Blog

《斜槓人生說書人-讓手足成為一生的朋友》

📌讓手足成為一生的朋友

光看書名是不是很吸睛阿!絕對不是要催生,只是當我們有2+以上的小孩時,真的很希望孩子們是一生的朋友,而不是仇人,這本書是個契機,蘿拉博士從很多孩子心理的角度和實際操作層面告訴我們,在孩子還小的時候,身為父母的我們該如何引導,如何平和的帶領整個家庭更和諧、更團結,讓手足成為一生的朋友。粉專現在有抽書活動喔!(2021/1/11~2021/1/18),趕快來按讚、分享和留言👉👉http://bit.ly/2Ljsg2m

這本「讓手足成為一生的朋友」是前一本「與孩子的情緒對焦」的延續,其實很推薦兩本一起帶,因為前一本算是大綱要,這一本算是細操作,針對有2個以上的孩子的家庭,父母該如何自處,協調給予分析和如何落實於生活,教養本來就不是一件容易的事,何況是多個孩子呢?(延伸閱讀推薦:與孩子的情緒對焦https://www.dr-fishball.com/parenting/20201005/)。雖然說盡信書不如無書,但光看目錄就覺得既視感就超強,很想看下去那這位心理學博士會如何處理這些衝突?對於我們這種多寶家庭,這些孩子的衝突是不是幾乎每天都在發生?(大的罵小的、小的打大的、搶按電梯、不願分享……等等)這本書很特別,除了心理學理的分析,有大量的情境對話而且就是那麼的真實可以讓我們實際應用,還繪有簡明的插圖故事;而且第三篇還針對寶寶出生前至滿週歲之間我們可能遇到的狀況,大人可以如何因應處理。

📌如何當個平和的父母?

我真的很喜歡蘿拉博士的教養書籍開宗明義就是先顧及父母,因為唯有身為父母的我們無條件愛自己,我們才有能力無條件的愛孩子,雖然要在自己陷入「低路」狀態前拉住自己,對父母來說是個大挑戰(低路:當人備感壓力、精疲力盡或憤怒不滿時所呈現的狀態),所以深呼吸吧!調節自己的情緒其實是教養中最難的環節,但這是一個持續不斷的成長過程,而且顯而易見的,這不僅是增進小孩手足關係,還有減少伴侶間的衝突,畢竟家裡的大人如何對待彼此,是孩子們最有影響力的示範,我很喜歡裡面的一句話,「沒有人遭遇生命危險,這不是緊急事件」,不管是對小孩還是對伴侶,在自己快爆炸的時候重複默念這句話並深呼吸,把快噴發的火山澆熄。當然,難道看完書我們就可以成為總是心平氣和不生氣的父母嗎?怎麼可能,父母也是人,沒有完美的父母,而且太過要求自我完美的父母相對也可能給孩子無形中自己怎麼樣都不夠好的壓力,但我們可以努力朝向成為平和父母的這個目標邁進:#學習自我調節情緒,#創造和保持親子連結,#提供指導而不是控制孩子;我們不需要把書本每個建議奉為圭臬一口氣執行完,而是小小的改變也是大大的進步,同理孩子也要也要同理、擁抱自己,父母犯錯時願意承認、保持學習及成長,調節自己的情緒,扶持孩子做得更好。

📌第三章:手足競爭的根源:父母如何改善?

不過就像書裡第3章「手足競爭的根源」一開始就提到,手足之間的愛與競爭是與生俱來的,在孩子看來那個哇哇哭的生物才不是朋友,是來篡位的,(所以我真的很不愛路人甲乙丙催生什麼生個孩子好作伴、什麼獨生子女很孤單會沒有社交能力等等) 不要為了”別人要你生孩子”而生孩子,多個孩子的養育其實是更難的課題。手足對孩子而言,可能潛意識裡更深的焦慮是存活率又降低了,爸爸媽媽都在關注那個哇哇哭的生物,是不是不要我了?(不要懷疑,這種自我焦慮跟大孩子年紀有多大沒啥關係,這就是個在人類原始基因裡的生物本能,魚丸醫師跟弟弟差了12歲,但我還是問過我媽你會不會只愛弟弟不愛我這個問題),所以在大孩子出現退化或爭寵行為的時候,如果是被比較、被懲罰又更加劇了他內心的恐懼而行為變本加厲。當我們認知到這是生物本能的時候,或許在大孩子又脫序的時候可以更快的冷靜下來同理他,在手足成長相愛相衝突的過程中,讓孩子能從生活中真實的體驗到,不論手足得到什麼,總有更多的愛、關注、欣賞是只屬於他,這分愛是無可比擬的。只是說的容易,要怎麼落實於生活中?書裡將一一告訴你,光看目錄就足以是金句放在心裡提醒自己了,「絕不比較、不貼標籤、如何讚賞每個孩子而不激起競爭」

📌從父母自我覺察到孩子心理的角度再到實際操作層面

把書買回家吧!蘿拉博士從教孩子情緒溝通解決到減緩手足競爭,乃至增進連結方法,甚至實務面從寶寶但生前給大孩子預備的事、新成員加入的頭幾個月、到寶寶開始爬行、學步的維持家庭和諧秘訣和時間分配都一一剖析舉例,真的是很值得推薦的一本書。

<後記>

其實上次分享完「與孩子的情緒對焦」後,愛兒學編輯就有詢問我關於這本書的推薦,對於三寶媽的我來說,完全就是非常實用阿!她們還很貼心地給了我很長的時間準備,不過這本「讓手足成為一生的朋友」更厚,偏偏桂圓現在白天清醒的時間需要大量的陪玩(讀),根本不太可能看書,變成有點拖稿,但不得不說,它其實像一本工具書,可以放在書櫃顯明的地方,突然遇到什麼狀況的時候可以翻一下目錄查閱,增進下次該如何應對的情緒智能和處理方式,如果說上一本是平和父母的心靈雞湯,那這一本就是平和父母帶領相親相愛手足的模擬情境指南了

#減少自己的低路狀態
#接納孩子和自己的情緒
#設立限制時帶有同理
#提高同理的頻率
#愛兒學/心靈工坊共同出版 #讓手足成為一生的朋友
#博客來傳送門:https://pse.is/x3hr2

#更多的訊息迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經,粉專現在有抽書活動喔!(2021/1/11~2021/1/18)
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論