New title

193149
Total Visitors

New title

193149
Total Visitors
 

Blog

《斜槓人生說書人-兒科權威傳授的最高教養法》

魚丸醫師很喜歡紙本書的原因就是可以畫線、筆記,需要的時候馬上拿下來回味,但這本書也標記太多了吧😂,不過真的處處是精隨!不僅只是已為人父母或是準父母的角色,更甚是老師、兒科醫師都值得收藏來品讀。4月初有跟大家分享了一本「蘭花與蒲公英」,其實那時候答應出版社應該是兩週後就要發這篇,只是最近的桂圓妹自我主觀意識越發強烈,實在有點難脫身靜靜看書寫文,只能在剛好的深夜、剛好的清醒找尋剛好的靈感,拖到了現在😅。

📌讓我們放下焦慮,耐心陪伴,相信孩子的能力,讓孩子自信快樂的成長

如果說「蘭花與蒲公英」是一本兒童心理和神經學的科普教養書,那「兒科權威傳授的最高教養法」就是兒科醫師給父母的心靈雞湯。這本書的內文不若書名般艱澀生硬,其實文字描述淺顯易懂而且暖心,與其說這是一本教養書籍,不如說作者高橋孝雄教授行醫36年的心路歷練箴語,字句扣人心弦,不是什麼教條或SOP,但卻能讓父母增能,「讓我們放下焦慮,耐心陪伴,相信孩子的能力,讓孩子自信快樂的成長。」看書最有趣的地方就是能在文字裡找尋共鳴、自省、以及思考內化而不是通盤接受,例如對身為國際認證泌乳顧問IBCLC的魚丸醫師來說,看到配方奶那段還是有點侷促感,覺得推廣母乳又被扣上壓迫媽媽的大帽子了,有沒有奶、哺育母乳真的不是三言兩語可以解釋的(魚丸醫師的忘形流: https://bit.ly/3btUDm3),但其實整本書最大的重點在於高橋教授想要傳達給讀者「但願所有出生下來的孩子,都得以享受幸福的饋贈;不只是孩子,連同與孩子攜手走人生路的家人,也都因為陪伴孩子而能一起得到幸福」。看完書我抱著孩子,謝謝她們來當我的寶貝,媽媽會和她們一起學習成長,莫忘初衷,孩子,有你真好。

📌孩子不可或缺的三大幸福能力:「同理、自主能力、自我肯定」

我也很喜歡和認同高橋教授在第三章提到的培養孩子不可或缺的三大幸福能力:「同理、自主能力、自我肯定」,其中又以「自我肯定感」我覺得最為重要,因為我希望孩子長大後,不論成就高低,賺錢多寡,都能夠欣賞自己愛自己,肯定自己的存在。缺乏自我肯定感的人,往往即使成就在他人眼裡已經很好,但仍舊惶惶然不知自己努力為何,心裡空空的追尋著虛無的目標。而且高橋教授說「教養孩子自我肯定的最大力量就是媽媽本身的自我肯定感」!當媽媽本身就是一件很厲害的事情呢,所以不必苦苦追求百分百的母親形象,孩子就愛這樣的我們,照顧者也都應該保持身心健康平衡的狀態。至於自主能力,高橋教授寫在兩歲時萌芽,凡事請尊重他們的意願,不過在魚丸醫師更覺得,每個孩子都是獨一無二的,從出生下來就開始慢慢萌發他們的自主能力了,觀察他們的行為,覺察他們的想法,適性調整給予回應,育兒教養從來都不是要追求完美標準,而是彼此尊重、學習、磨合出是適合的相處之道。

#時報文化 #兒科權威傳授的最高教養法
#博客來傳送門:https://bit.ly/3cRTYMG
#贈書活動請至粉專:貼文按讚+公開分享+留言「相信孩子的能力就是最好的教養」,統計到2020/5/7 喔!

#更多的訊息迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball (魚丸醫師的媽媽經)

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論