New title

277209
Total Visitors

New title

277209
Total Visitors
 

Blog

《斜槓人生說書人-蘭花與蒲公英》

📌蘭花象徵敏銳、易感;蒲公英象徵堅強、韌性

型塑生活也要形塑腦袋,雖然說盡信書不如無書,但沒有和不同的文字想法進行腦力激盪也無法擦出人生的火花。因緣際會因為粉專而有出版社接洽介紹書籍,不是賣書但想跟您們分享這本「蘭花與蒲公英」,先承認它不是一本簡單操作的育兒聖經,也不是一本圖文並茂的教養寶典,甚至說起來是一本科普書,作者湯瑪士.波依斯是一名兒科醫師,他匯集了他在兒童與大腦發展研究數十年的經驗,探討每個孩童的本質,即使先天基因佔個性來由的一大部分,後天環境會與之交互作用,決定孩子能否成長茁壯與發展。天啊!還提到DNA甲基化、人大腦結構、神經系統、實驗設計等等,其實也算是有點硬的知識都讀過收穫豐富;作者用了美麗的花朵比喻氣質天性,蘭花象徵敏銳、易感;蒲公英象徵堅強、韌性,當然,沒有人是絕對的蘭花或蒲公英類型,但每個孩子都需要大人的認可與保護,尤其是高敏感天性的偏蘭花體質小孩,他們容易受傷但在適宜的環境和引導下,卻能開出令人驚豔的花朵;就算是適應力絕佳的偏蒲公英體質小孩,即使是韌性堅強能自成一方,但如果在愛和肯定下滋養,更能茁壯而綻放。

📌沒有人是絕對的蘭花或蒲公英類型,但每個孩子都需要大人的認可與保護

作者和他的妹妹瑪麗,分別是蒲公英和蘭花的代表,瑪麗是被家庭悲劇壓傷的蘭花,也是蒲公英作者的哀傷,同時也是這樣的生命故事敦促他的研究,多年來觀察、傾聽和協助小蘭花們。書中的經驗提供給家有蘭花小孩的家長提一些可依循的法則,但我更覺得是每個孩子教養的大方向:

1.  生活需要儀式感
2. 給予孩子堅定不移的愛
3. 尊重孩子的個別差異
4. 給予孩子寬容和自由的空間
5. 建立在「保護」與「刺激」之間的微妙界線
6. 善用遊戲的力量

不好讀的一本書,每閱讀完一個章節都需仔細斟酌,因為觸發了內心的悸動反思,這幾個深夜的ME TIME,擠出時間細細品嘗書中的蘊含,不只了解怎麼幫助蘭花小孩,更認識了解自己,「照顧孩子時,那份深厚而崇高的慈愛,就像一種召喚,召喚我們每個人回到自己的起點,重溫其中的神奇和神聖之處」,願更能接納自己,發揮所長而翱翔。這本書的譯者翻譯的文字都好美,擷取我最喜歡的尾聲詩篇的幾句「蘭花與蒲公英,你們一個是如纓傘中的花中珍寶,一個有穩若磐石的忠實靈魂,你們共成了一個花園,伊甸因你們同在而圓滿」,真心推薦這本「蘭花與蒲公英」,值得收藏在書櫃裡,在不同的育兒階段拿出來品讀,增能自己並與孩子一同成長。

#更多的訊息迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball (魚丸醫師的媽媽經)

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論