New title

298942
Total Visitors

New title

298942
Total Visitors
 

Blog

《家是談感情不是談是非的地方,讓1+1>2》

#看親子天下,曾小貓<愛從說謝謝開始>有感

其實魚丸醫師結婚的時候,1+1>2這是魚丸爸爸給我的箴語,現在想來除了是因為有了小孩(現在1+1=5疑?),也是彼此互相扶持,一同創建屬於彼此的更多的美好。經營婚姻也是一門深奧和需不斷進修的課題,從溝通技巧、處事態度、生活價值、育兒教養等都需要彼此溝通,互相調整。

📌讓親密關係緊緊相繫的,不是愛情,而是同理心

以前當職業婦女的時候,每天就是趕趕趕,回家就是忙忙忙,心裡就是累累累,看什麼都不順眼,另一半下班回來放空滑個手機也覺得刺眼,為什麼都是上班回來你就可以放空我就要像陀螺一樣忙碌!壓力鍋悶久會爆炸,洩壓的時候就吵架了 (但現在我還是覺得職業婦女是身兼2+以上的工作壓力真的大到會很容易爆炸) 。現在放慢了腳步,慢慢修正有稜有角的對話攻擊,吵架的閾值似乎提高了(但還是會吵,😅,我就說還在修煉咩!) 但就像曾小貓在<多聞看世界>提到的「男人在家庭場域中的弱勢,與女人在職場上的弱勢,是一樣的。男人跟女人一樣需要被感謝」。尤其是華人社會普遍對男生的刻板塑造就是男兒有淚不輕彈,很多男人都是把壓力往心裡悶,先說聲謝謝,撒個嬌,再稱讚一下,彼此增能讓家更溫暖(這也是我要學習的)。就像作者提到的,「讓親密關係緊緊相繫的,不是愛情,而是同理心」,不是指著對方的鼻子說你沒做到就是不愛我,而是謝謝你和我一起分工為這個家而努力。爭吵不可怕,吵鬧中彼此磨合、調整,讓1+1>2,愛,從說謝謝開始。

#你今天說謝謝了嗎?
#父母增能
#歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經,我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論