New title

1182154
Total Visitors

New title

1182154
Total Visitors
 

Blog

《斜槓人生說書人-熊熊長大了》

📌藉由親子共讀,啟蒙他們的獨立和無限可能,陪孩子一同暢遊整個小宇宙

「熊熊長大了」,這套書有三本,很適合桂圓這個2-4歲年紀小獸的親子共讀套書,兩歲不是terrible two,三歲沒有豬狗嫌,他們只是需要一些引導,了解長大的世界和本我的不同,但又能藉由引導,啟蒙他們的獨立和無限可能,藉由親子共讀,陪孩子一同暢遊整個小宇宙,這系列套書,畫風可愛,就由可愛的主角-熊熊的生活故事帶出三個大主題

✅ 我會自己做!-陪孩子勇敢嘗試,樂觀面對挫折

這是我最喜歡的一本,因為完全就是我現在的寫照,桂圓現在最常說的就是「我要自己弄~」雖然出門在急的時候要自己穿衣服、穿鞋子、戴口罩,但我們看似簡單的日常生活,對他們來說卻是超大的進步,就給他們時間放大膽讓他們去做吧!縱使有時候做不好會生氣,這本繪本可以引導他們可以先嘗試,如果需要協助當然是可以開口的,我們會陪伴他們一起完成。多給一點時間和耐心嘗試,會長出勇氣獨立的翅膀,值得!

✅ 我會自己上廁所!-陪孩子克服困難、建立自信心

這本我想之後未來我應該可以放在診間當工具書?如廁訓練一直是爸爸媽媽擔心(爺爺奶奶焦慮?)的一件生活常規,但其實對於魚丸醫師來說,我覺得就是一個成長的過渡,要訓練當然也要等到孩子表達能力(或是大人理解他的能力)OK,再來開始嘗試,不可能一次到位,當然,也可以藉由這本親子共讀讓孩子了解這件事情好神氣呢!一點都不可怕。魚丸醫師提醒的NG大雷!!!千萬不要跟孩子說羞羞臉還是用打罵的,這很可能會反效果。

✅ 我會和別人一起玩!-陪孩子學習與人相處、有同理心

其實我看到書名的時候心掐了一下,因為魚丸醫師是個不喜歡強迫小孩分享的大人(我最討厭大人說齁~你都不分享你小氣鬼😤),戰戰兢兢翻下去,雖然熊熊媽媽有說玩具要和朋友分享喔,可是並沒有強迫而且後面的故事鋪陳就是讓孩子自己去了解一起玩的好處,媽媽並沒有介入呢!不著痕跡的透過故事可以藉由共讀培養孩子與人相處的同理心。

魚丸醫師大力推薦有小小孩的爸媽們都可以入手的共讀幼兒成長繪本,還有各界專家溫柔推薦~薩提爾教養.親子溝通專家 李儀婷、黃暐恬職能治療師、陳盈蓁幼教老師、兒科陳敬倫醫師喔!👍
✅博客來傳送門 https://bit.ly/3ysCsIm

📌親子共讀的好處

✅促進親子互動與親密感
✅促進孩童腦部發育、語言發展
✅增進孩童理解能力
✅啟發孩子的想像力&學習力

🥰隨時隨地為愛共讀 Anytime,Anywhere🥰

#更多的訊息迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論