New title

298958
Total Visitors

New title

298958
Total Visitors
 

Blog

《鬼滅之刃,其實是探討人性、親情的生命課題,不單是斬盡惡鬼的熱血漫畫!》

最近心情有點BLUE,就跟變天回冬日的天空一樣,灰濛濛的,單親媽媽社會案件的判決延燒,有人罵法官判死太過嚴厲,有人罵媽媽泯滅人性死有餘辜,姑且不論風向、不論判生判死、不論母職議題,孩童都是最無辜的,孩子一直都不是父母的所有物,他們只是藉由父母的身體來到了這世間,就像炭治郎對著下弦之伍的累說「彌豆子不是物品,她有自己的想法和意志」,累誤解了,他以為的羈絆是家人就應該有家人的角色,爸爸該有爸爸的樣子,媽媽該有媽媽的樣子,兄弟姊妹該有兄弟姊妹的樣子,沒有符合就活該被罵、被打、因為你對不起這個羈絆,可是不是這樣的,親情的連結不是在於恐怖的羈絆,就真切的只是因為愛把我們牽在一起,一起努力,一起生活,但我們彼此是獨立的個體,應該是要互相尊重,沒有什麼誰該活成什麼樣子,旁人亦無立場指責什麼,我們每個人用力活著對得起自己天地良心就是了。只是當以愛為名的綁架,沒有我你們會更辛苦那就跟帶你們走吧!這個行為我亦不認同,傷及旁人生命還是要負責、要懺悔,只是像炭治郎說的,「鬼也有自己的難處,不可踐踏對自己的所作所為有所悔恨的鬼,因為鬼也曾經是和我們一模一樣的人」,只是到底是誰把她變成鬼?在沒有一個罪大惡極的壞人可以獵巫,劍就直指那被變成鬼的人了。

沒有壞人的悲劇裡,活下的人都是受害者,對於孩子卻也是加害者,

可是在只是精神病的那齣韓劇前幾集裡,有一段故事也是讓我螢幕前痛哭,一位走投無路的父親一直想殺了自己的女兒帶她走,女兒很害怕一直逃,機構的人也關注想辦法要保護她,逃離約束的爸爸還是找到她,在後台淚流滿面的掐著女兒,女主因為想起兒時,悲憤的拿刀刺向他,大吼你憑什麼!是阿!大人到底憑什麼決定小孩的性命!可是在這個爸爸被抓走真的自殺,小女孩問機構人員:「我爸爸呢?我爸爸不是壞人,我想要找我爸爸,我想跟他在一起」孩子對父母的愛是毫無保留,即使爸爸傷害她,她害怕著也想幫爸爸說話,大人又怎能自私的決定孩子的生命呢!兒童不是附屬父母的財產,是獨立的個體,這是我不斷提醒自己的核心價值觀,在互相尊重、安全的前提下怎麼能以我是為你好來左右孩子的發展呢?不論是進食、教養、選科、選工作、發展、更甚是結婚生子還是生命?傷害女主的爸爸呢?最終還是沒得到和女兒的和解,他用了一輩子的時間在懺悔,當然戲劇總是一定要有一個壞人,喪心病狂的女主媽媽,只是又是為什麼她變成那個樣子,沒有著墨,戲劇、漫畫不會給答案,只是讓我們不斷省思的楔子。

社會案件一審判決甫出譁然,逆風向也出來闡述媽媽的種種行為,給小孩吃泡麵所以是失敗的媽媽嗎?為什麼不好好去上班一直睡覺?可是有沒有想過這些可能是那個潛伏的疾病在作怪?伊之助的媽媽好笨好壞,怎麼可以把一個嬰兒從懸涯上丟下去,教主吃人就吃人,我和孩子過得好就好了,這樣才是愛孩子嗎?完全沒有情感的童磨說真是個蠢女人,是這樣嗎?拉勾立誓,100年不許變,我們都有過對著聒聒墜地的孩子說過媽媽愛你,會保護你一輩子的,所以旁人又怎麼能用幾個字、幾句話來臆斷一個媽媽有沒有愛孩子,有沒有把媽媽的角色扮演好?何況那最艱辛把屎把尿的日子已經熬過去了,為什麼現在卻一個念頭過不去? 是哪個環節連連出錯了? 那珠世更是壞透了,死10次100次也不為過,怎麼可以為了自己活著變鬼還吃了自己的孩子和丈夫?但她淚流滿面的痛訴她只是想活著陪伴家人根本不知道代價這麼大,所以壞的到底是把她變成鬼的無慘還是珠世?所以幾百年她每日每日都在煎熬、都在後悔、都在想怎麼可以把罪魁禍首的無慘殺死。風柱的媽媽呢?怎麼可以變成鬼殺了自己的孩子!活該下地獄?可是實彌和玄彌一句都沒有怨恨媽媽阿,是害媽媽變鬼的鬼壞不是媽媽阿,打著打著黎明來了,又哭鼻子紅眼睛也不知道自己到底在寫什麼,只是還陷在悲傷的情緒裡出不來,不知道為什麼,社會案件討論後滿腦子都是鬼滅之刃的劇情,可能我還是鴕鳥心態的覺得如果有個無慘可以怪罪、可以滅殺、那沒有惡鬼的世界是不是就能不那麼悲傷、能和平祥和一點,但現實世界沒有無慘,亦或是那身心疾病(憂鬱症、精神官能症等)是無慘?還是社會安全網的漏洞是無慘?還是人言可畏是無慘?可是這卻是斬不滅的。

阿….語無倫次講了好多,只要是牽扯到人,真的不是非黑即白的二分法,人字好寫難當阿,可憐之人有其可惡之處,可惡之人也有其可憐之處,人生,難啊!但又何其有幸生,需經過多少輪迴才能轉世為人,努力的活著,為自己活著,謝謝自己還活著,珍惜睜開眼還活著的每一天,倘若有那伺機而動的無慘,請伸手求援,我相信還是有辦法止於變成鬼之前,縱使很難但我們一起努力,黑暗過後黎明總是會來到

圖片來源: 線上漫畫-鬼滅之刃

#鬼滅之刃
#語無倫次的心情抒發 #只是現實沒有無慘沒有伍之型
#但還是期許自己能成為炭志郎一樣內心溫暖的人
#孩子不是父母的財產或附屬品 #重視兒童人權
#沒有誰應該活成什麼樣子但自己要對得起自己
#但切莫以傷及旁人生命換取任何東西
#不管有多悲慘有多丟人,我們都要好好的活著(伊之助)

#更多的訊息迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG: dr.fishball (魚丸醫師的媽媽經)

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論