New title

193134
Total Visitors

New title

193134
Total Visitors
 

Blog

《零廚藝點心-親子烹飪古早味麵煎餅》

《母乳料理最終彈–古早味現代版母乳麵煎餅》

呀呼!!終於在壓底線到期用掉最後一包母奶冰磚(足月健康兒母乳保存是555原則:冷氣房室溫5小時、冷藏5天、冷凍5個月),這次是改良簡易版的無糖/減糖麵煎餅,也可以叫它麥仔煎或是台式鬆餅,是桂圓妹的姐姐們在幼兒園做過的點心,帶回來和媽媽分享覺得好吃,跟老師要了食譜來做,園長還很熱情的直接把還有的花生粉、白芝麻、黑芝麻送給我了。打發一下五一勞動節一打三的早上,魚丸老師的親子烹飪課。

🥧古早味現代版母乳麵煎餅

1. 食材:蛋3顆、奶油30g、母乳200c.c(可用鮮奶或配放奶代替)、麵粉200g、酵母5g(搞工食譜會再加一點點的小蘇打水增色和增加酥脆度,不能太多、想甜麵糊可加細砂糖50-60g)
2. 喇一喇+母乳喇一喇+麵粉過篩喇一喇+泡打粉+融化的奶油繼續喇一喇,要攪拌到均勻呈現溫潤有點稠的奶黃色
3. 用保鮮膜蓋住靜置30分鐘發酵**
4. 然後就可以煎啦!倒入麵糊要有一點厚度才好吃,蓋上蓋用小火煎,看一下麵糊微澎和冒小泡的時候可以灑花生粉、白芝麻、黑芝麻等,等麵糊看起來差不多熟了,掀起來看一下背面有沒有金黃煎的恰恰的感覺,然後對折,雙面上色,起鍋!(一般是用平底鍋瓦斯爐煎大塊再分小塊,因為親子烹飪課,我用Bruno的六格烤盤,火候轉low)
5. 因為麵糊沒加糖,大童和媽媽不甜有點難下嚥,所以大童版內餡有撒二號砂糖,配個牛奶早午餐點心完成❤️~

嫩寶食:無糖版,沒牙也是可以吃點心,小孩吃的很開心但花生粉和芝麻掉滿地媽媽清的有點崩潰
幼童/大人食:減糖版,自己額外加了葡萄乾,小孩真的是很愛喇食材,除了結束後清理杯盤狼藉之外,做點心還是不錯的打發時間親子時光

#B寶T寶兩相宜(T:traditional 傳統餵食)
#親子烹飪 #做點心 #寶寶副食品
#手指食物 #寶寶健康零食
#魚丸醫師學作菜
#麵煎餅 #麥仔煎 #台式鬆餅

#更多的訊息迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball (魚丸醫師的媽媽經)

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論