New title

299007
Total Visitors

New title

299007
Total Visitors
 

Blog

《在環保的路上還要再接再厲:環保保鮮膜使用心得分享》

其實真的不是想揮舞大義的旗子,只是有時候轉個念或改個小習慣,覺得可以替地球媽媽盡份心,即使是小小的棉薄之力也很開心,雖然還不到真正的不塑之客,但走在減塑的路上也想找同溫層給自己拍拍手再接再厲。

📌LC食品級白金矽膠保鮮膜 📌仁舟蜂蠟布保鮮膜

重拾鍋鏟再加上喜歡用美美的餐盤,有時候會一不小心煮過量勢必就有隔夜菜,想分享的是入手三年的 #LC食品級白金矽膠保鮮膜 和入手一年的 #仁舟蜂蠟布保鮮膜,用到現在還真的沒啥缺角,這款矽膠保鮮膜因為有內凹(像浴帽的感覺),比只有單片延展性好一點比較不會彈開,雖然不小心碰到太油的食材還是會太滑,但大部分碗盤都沒問題;仁舟的這款蜂蠟布保鮮膜因為有加鬆緊帶,所以比我之前用過要用手溫覆蓋碗盤的蜂蠟布更能蓋住碗盤不亂翹。我喜愛矽膠保鮮膜除了碰到食物不怕塑化劑之外還有另一個優點是可以疊盤子省空間。雖說本來以前用保鮮膜的量就不大了,一捲可能我可以用個3-6個月吧!有人可能會說買矽膠保鮮膜或是蜂蠟布保鮮膜的錢可以買一大堆的PVC保鮮膜了吧!但其實不單是錢的問題,就是減少看到一球一球的保鮮膜垃圾我開心呀~😍

🔎使用保鮮膜到底會不會吃進大量塑化劑?

心得分享歸心得分享,但該轉發闢謠的還是轉發一下,畢竟還是不少人是用一般保鮮膜,底下轉錄至衛生福利部食品藥物管理署塑膠食品容器宣導網站和加了一點點我自己的想法見解,僅供參考:

一般民眾家中常用的保鮮膜大致分為四種:
1.聚乙烯 (Polyethylene, PE),耐熱度約70-90℃
2.聚氯乙烯 (Poly vinyl chloride, PVC),耐熱度約60-80℃
3.聚偏二氯乙烯 (Poly vinylidene chloride, PVDC),耐熱溫度約110℃
4.聚甲基戊烯 ( Polymethylpentene, PMP),耐熱溫度約140-160℃。

原則上,依據包裝標示使用溫度,在使用溫度內的正常使用,即使是一般的菜餚復熱,保鮮膜中的聚合物單體也不會被釋放,不至於污染食物和對人體造成危害。但我想還是那個 #原則上,到底會不會釋放於無形也很難每次真的去檢驗,而且PVC與PVDC 製程中會添加塑化劑,為了避免使用過程因接觸油脂及高溫食品,而有塑化劑溶出污染食品之疑慮,因此,在使用保鮮膜時勿與高油脂且高溫之食品直接接觸,更能安心使用,但我還是覺得為了避免塑化劑溶出於無形還是盡量能少用就少用能不接觸食物就不要接觸到。

資料來源參考:
1. 衛生福利部食品藥物管理署塑膠食品容器宣導網站:https://plasticspackage.pidc.org.tw/intelligence-detail-249…

#LC白金矽膠保鮮膜 #仁舟蜂蠟布保鮮膜
#矽膠保鮮膜請選慎選食品級矽膠
#用一般保鮮膜(PVC,PVDC)#勿與高油脂且高溫之食品直接接觸

#更多的訊息迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball (魚丸醫師的媽媽經)

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論