New title

439811
Total Visitors

New title

439811
Total Visitors
 

Blog

《哺乳媽咪開心生活🥰》

20220218 cover

📌不菸不酒,孕婦不是病人也沒那麼多禁忌

哺乳媽咪被制約(?)的想像禁忌好像不比孕婦少,不免會有人覺得懷孕已經夠辛苦了,生下來因為餵母奶還要被限制東限制西,那我乾脆不要餵了啦! 魚丸醫師認為餵什麼奶本來就是媽媽的自由意志,但我們有必要知情選擇而不用杯弓蛇影。孕婦是人,哺乳媽媽也是人,雖說熹娘娘曾說把藥給乳母喝化為乳汁再餵與公主喝下,可還真沒那麼多會過奶給小孩呀! 就算會過奶,小孩也不一定會怎樣的呀!太多的情勒「我是為妳好」,真的只是阻擋天性的自然,喝配方當然也會長大,但哺乳媽媽想聽的或許「這樣沒關係,妳還是可以餵奶」。是說我迷惘的時候就會想想跟我們基因差1%的人猿,她們當媽媽的時候似乎沒那麼多制肘,不過她們不會喝咖啡、喝酒啦🤣可那是我的小確幸呀~心靈至上,哺乳媽媽開心過活,小地方注意一下即可。

⁉️哺乳期能不能喝咖啡?
➡️根據建議,每日咖啡因300mg以下是可以的(一般人其實也是建議這個量),想喝的時候看一下成分表,當然還有觀察孩子的反應去做調整,有的孩子尤其越小的可能會有比較躁動的情況,但也是有無感的,一樣是 #滾動式調整 (我家不管我有喝沒喝都一樣很high呀😆)

⁉️哺乳期能不能喝酒?
➡️其實ㄧ般人也不建議飲酒阿,還是建議能避免盡量避免(純米酒去煮麻油雞也是酒),但一樣還是要回歸媽媽本身,媽媽如果就會不舒服,真不需要逼迫媽媽照三餐喝純米酒煮的麻油雞來發奶,而且 #過量的酒精反而是抑制泌乳。不過小孩大了真想小酌也不是不行,稍微計算酒精量:一日總酒精量低於10~20g,真的很在意就是至少間隔2小時哺乳。
➡️岔題分享一部澳劇 #新手媽媽向前衝 The let down,Netflix有,既視感超強烈,裡面有一集是有個哺乳媽媽想戒掉酒癮,因為她一接近下午五點就會開始焦慮想開冰箱灌紅酒,因為4個都會在家了還有先生🤣 然後就一路忙到凌晨,睡著隔天眼睛張開繼續忙(接送小孩、做家事等等),媽媽的日常阿(Stay at home mother, SAHM),這日復一日的高強度但又沒什麼變化成就感沒那麼快有的生活能不喝酒嗎?🤣 但我真的很喜歡裡面有一句「我的薪水是用抱抱計算,我其實是億萬富翁喔」🥰

⁉️哺乳期不能染燙髮、霧眉、看牙、吃藥?
➡️恩…有人幫忙看一下小孩就可以🤣其實根據國健署建議,目前並沒有任何證據顯示,哺乳媽媽使用染髮劑或燙髮劑會對母乳寶寶產生影響,使用在頭皮上的用品就像用在皮膚上的藥品一樣,吸收到體內的量更少,不必擔心乳汁對寶寶有不良影響;不過當然要選擇合格的美髮美睫師,安全的產品。至於看牙、看病和吃藥,哺乳真的也不是禁忌症,不過當然醫療行為也是看醫師和病人個人,但藥物會不會過奶能不能使用還是有藥典可以查的.,抗生素不是哺乳禁忌症喔! 乳腺炎的媽媽我們也是開抗生素而且寶寶願意的話親餵是 #不用停 的喔!

⁉️哺乳各式之不能吃或應該吃的鄉野傳說?
➡️既然酒和咖啡都可以了,還真沒那麼多不能吃,至於保健食品那塊,不管是不是哺乳媽媽,魚丸醫師一律回答中心思想就是均衡飲食不偏廢,保健食品沒有什麼非得吃不行,就是個人選擇的消費行為。當然目前比較廣泛被討論的就是維他命D和益生菌,這又是另一個大摘問了,但就是不是因為妳要哺乳所以該吃什麼而是以媽媽本人先考量要不要、需不需要吃。
➡️P.S. 維他命D從母乳過去給嬰兒的量很低,所以母乳寶寶建議一天補充400IU,配方奶寶寶沒喝到1000ML也建議一天補充400IU

20220225-1
20220225-2
20220225-3
20220225-4
20220225-5

#魚丸醫師的阿Q快樂放養育兒人生
#希望可以療癒&同溫到同在育兒路上闖關的你們
#李奧華特 #幼兒美術

#更多的兒童美術、似顏繪相關歡迎追蹤李奧華特-萱萱老師:Leowalt藝術工作室
#更多的忘形流微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論