New title

328210
Total Visitors

New title

328210
Total Visitors
 

Blog

《哺乳卡關如何自救&求救》

Problems while brestfeeding

📌哺乳卡關如何自救&求救

母乳的好處條列出來大家都知道,可是有時候凡事很難一帆風順,除了產前教育的理解和準備,其實有一些眉眉角角很難一文以蔽之,只是講起來落落長,但真的也沒那麼恐怖,不是天堂路每個人要走一回,很多時候想太多倒不如勇往直前。

🎯母乳關卡第一關:乳房腫脹

脹奶不是病,但腫脹塞起來要人命,不過在處理問題之前我們要先了解問題是怎麼產生的。脹奶有分 #生理性脹奶 和 #乳房腫脹,原因不同處理的方法也不同

📌生理性脹奶(Fullness):顧名思義就是生理上正常來奶,因為乳糖和水進入乳腺細胞,細胞變大,細胞間隙變緊密,外觀上可能會感覺乳房熱、腫、硬,但 #不會發燒,而且奶水流出是順暢的,這時的自救撇步就是「依照寶寶需求哺乳或是模擬寶寶需求3~4小時擠一次」

📌乳房腫脹(Engorgement):則是奶水沒有適當的移出,#過度充盈,乳房可能會水腫、緊繃、疼痛,#會發燒,而且奶水流出不太順暢,這時的自救撇步是「涼敷消腫、解除疼痛軟化乳房以適當的移出奶水」,寶寶有效率親餵移出奶水最好,再者手擠乳或疏乳但不是暴力擠奶喔!

🎯母乳關卡第二關:塞奶、硬塊

在哺乳的這段旅程,可能每個人或多或少都會遇到塞奶或硬塊,就連魚丸醫師也不例外。有時候塞奶、硬塊只是表象,但其實更真切的表達出媽媽內心的burn out!要聆聽身體的聲音,治標也要治本,除了要解決塞奶和硬塊,根本媽媽內在的壓力點也需要釋放。

📌減少水腫:涼敷舒緩疼痛,可以用高麗菜或冷水袋,但要注意不要時間太長,避免凍傷並避開乳暈,乳暈水腫可以嘗試反向施壓減少水腫

📌軟化硬塊:局部涼敷、輕微晃動震動,由外往內按摩,刺激相關穴位暢通乳腺,但一定要注意力不要過大

📌移出奶水:前置作業都是為了要移出奶水,所以誘發排乳反射+親餵或手擠奶才是解決塞奶硬塊的關鍵,溫水淋浴或按摩肩頸都可能可以誘發排乳反射,讓親餵或手擠奶更順利

🎯母乳關卡第三關:小白點

小白點是很常遇到乳腺管出口白白的塞住,影響乳汁移出,我們可以先嘗試用橄欖油沾紗布,輕輕搓揉按摩來軟化小白點,之後藉由寶寶親餵或手擠乳解決小白點,有時候需要多幾次嘗試。基於衛生安全比較不建議自行挑破。

✅乳房腫脹的防患未然:「早吃奶、多吃奶、寶寶有效吸吮」
✅塞奶硬塊自救口訣就是「誘發排乳反射、手擠奶或親餵、涼敷舒緩疼痛、溫和由外往內由後往前疏乳」
✅求救關鍵「自救失靈持續發燒局部紅腫熱痛」

❌NG動作:已經發燒發炎了還咬牙大力揉下去,侵入性的方式(不管是針戳還是切開)請找「哺乳友善的醫師」,不要怕出門怕看醫生怕吃藥,而自己徒法煉鋼,來日方長,媽媽自己要顧好。

哺乳這條路,拉長線看其實只佔寶寶人生裡的一小段,但對媽媽來說卻是一輩子珍藏的回憶,箇中甘苦不為外人道,關關難過關關過,但闖關的路上如果能有前人的經驗、正念正向的同溫層還有好幫手的陪伴,那或許就可以快樂些、不這麼辛苦些、更保有自己一點。哺乳卡關不一定都會遇到,但倘若真的遇到,我們要知道如何求救、如何自救、相信自己可以,就能走得長久。

#快樂媽媽多愛自己,會更有餘裕和力量和伴侶、和寶寶一起長出更棒的自己
#更多的忘形流微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論