New title

328258
Total Visitors

New title

328258
Total Visitors
 

Blog

《孕期哺乳和大小寶哺乳可以嗎?》

20211119 cover

📌手牽手做姊弟一起喝內內

神農嚐百草,泌乳顧問就來體驗孕哺和雙寶哺乳?🤣我真的不是為了這樣才生地瓜圓的!(請相信我~章魚丸先生)就來跟大家分享一下少眾中的少眾經驗吧(可以的話~同溫留言幫我話聲又讓我覺得不孤單🥺

📌孕期哺乳

其實懷孕哺乳不是一個絕對禁忌症,不是一定會滑胎(用了個古老宮廷劇的詞😛),但最重要‼️的還是#依媽媽的身體和心理狀況 為主,如果孕期哺乳時媽媽有不正常的宮縮(不舒服)、出血或是有早產的風險(曾有早產或安胎經驗、懷多胞胎、正在服用安胎藥等),就建議不要孕期哺乳。但媽媽要吃得營養、多補充水分也是孕期哺乳需要留心的大原則。

📌大小寶哺乳

因為年齡的差異,哺乳的頻率一定有所不同,建議還是要以新生兒為主(和大寶溝通,轉移注意力或是約定時間或儀式等等),觀察新生兒的饑餓和飽食反應,依照小寶的生理需求哺乳,滿足大寶的心理需求,這其實也是需要伴侶的通力合作的,當然一樣媽媽要吃得營養、多補充水分;好處是如果有脹奶或塞奶不舒服的時候,有兩位宇宙無敵通乳師幫忙,大寶的相對剝奪感比較不會那麼大,但還是需要磨合出媽媽舒服的姿勢(曾經不舒服到哭哭的me)

🎯魚丸醫師實作QA時間

Q1: 魚丸醫師全程孕期哺乳嗎?
A: 對,可能我的感受是雷龍級別吧!😅 孕期哺乳可能的乳頭酸痛還是宮縮我都無感,所以就繼續餵了,不過肚子大的後期餵太久還是會不太舒服,所以大部分是躺餵(注意腰部支撐)還有跟桂圓數數溝通

Q2: 桂圓有退化行為嗎?
A: 說要有強烈排擠弟弟及退化行為是沒有,但要說完全的姊友弟恭怎麼可能🤣她也只是個不到兩歲的小孩(桂圓和地瓜圓差1歲8個月),只是在我能力範圍內的我還是選擇漸進式,等她準備好再離乳,至少這已經是我可以留給她不因弟弟來到而變動的溫柔了。

Q3: 大小寶哺乳需要清潔嗎?
A: 生理上因為口腔不是無菌的,所以最好還是要區隔或是清潔一下(清水即可,不要拿酒精還是什麼消毒液虐待自己,拜託🙏),但實務操作層面真的有難度啦,大半夜或清晨除了分邊哪有時間去清潔,那兩隻風風火火大吼大叫難耐等待,等我弄好大概也哭到全家都醒了😅,我偶爾也是安慰自己,有看過哪個其他哺乳類媽媽餵小孩在清潔的嗎? 不過魚丸醫師想提醒‼️如果大寶有生病(感冒、腸病毒、皰疹性齒齦炎等會飛沫傳染給疾病)還是建議不要一起餵避免傳染給嫩嬰

Q4: 大小寶哺乳奶會不營養嗎?
A: 不會,身體會依據產下新生兒來調整客制化,但‼️媽媽不能倒一切才會好,所以媽媽要吃得好和多補充水份很重要(雖然我覺得這好像是一句廢話🥺媽媽有時候連尿尿的時間都沒有了)所以我都是吃自己開心和抓緊時間吃的,好處是嫩嬰期寶寶喝奶我也是照樣吃我的飯的,不過還是要以新生兒為主,注意新生兒的生理需求,桂圓後期也只剩喝個睡前儀式,坦白說與其跟她角力(來硬的)忍受她的海豚音尖叫,我還是默默的餵奶就好……(投降)

20211119-1
20211119-2
20211119-3
20211119-4
20211119-5

#魚丸醫師的快樂放養阿Q育兒人生😜
#希望可以療癒&同溫到同在育兒路上闖關的你們
#李奧華特 #幼兒美術

#更多的兒童美術、似顏繪相關歡迎追蹤李奧華特-萱萱老師:Leowalt藝術工作室
#更多的忘形流微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論