New title

171783
Total Visitors

New title

171783
Total Visitors
 

Blog

《母乳哺育推廣是希望新生兒家庭彼此身心靈平衡不是衝數字KPI》

📌 很多時候當過於執著或強硬就會變成一種極端

我不是蝙蝠,也無意比較母奶和配方奶,但結論寫在前面,自從踏入母乳哺育推廣,從華人泌乳顧問協會到台灣母乳哺育聯合學會,我遇到的前輩和伙伴的溝通技巧真的都比我好很多帶給我的溫暖和增能真的很多,而且我們在接受泌乳顧問和母乳種子講師課程時,其實溝通諮詢技巧和同理心的課程佔了很大的比重,所以後來魚丸醫師對於之前母乳邪教的刻板印象消退了很多,只是沒想到前陣子因緣際會跟一些同為醫療人員的媽媽們聊天,才發現是我太傻太天真,才以為一切都應該是很美好……為什麼本來寓意良善的親子同室和母乳哺育在國外是美夢,但到了台灣變噩夢!? 綜合大家的辛酸血淚史,我覺得還是出在 評鑑制度的過度偏頗沒彈性、專業泌乳顧問和人員不被重視不夠多和最重要的人力不足!人力不足!人力不足!(寫三遍不夠真的很想寫一百遍)

📌醫療人員媽媽們的辛酸產後餵奶惡夢

坦白說這話題引起的漣漪效應出乎我意料,有種我在不同時空的感覺,畢竟我第三胎的親子同室和哺乳很美好,前兩胎在醫院的三天也很自在沒什麼強迫壓力。看到大家給我的經驗回覆,我自問今天如果是我遇到,我一定就是甩臉老娘拒餵母奶你就讓我的小孩喝配方奶!!!你們這些母乳邪教!!!過度強硬沒彈性的SOP原則,真的會讓媽媽感到非常的反感和疲累還有自我懷疑。

我的產程不是那麼順利,產後真的很累,但我還是有試著親餵也餵了40-50分鐘,寶寶自己推開不吃但還是一直出現飢餓反應,哭鬧一整晚,黃疸也爬高,我拜託護理師給我一點配方奶,真的太累早上睡過頭,護理師說都是我親餵沒餵好才會補配方,要推回來親餵,不然寶寶都沒吃;這兩天我真的也都很盡力親餵,自己也都沒什麼吃,可是寶寶黃疸一直爬升,體重也掉了超過10%,奶量不夠真的不能先補一點配方嗎?還是親餵40-50分鐘不夠久?
👩‍⚕️==>我看到這則留言真得眼淚差點掉下來,一個快油盡燈枯的母親,一個已經脫水超過10%的嬰兒,被丟在沒有協助的一個空間請妳們自己加油? 把一個很疲累但不會游泳的人丟到游泳池跟他說你一直踢水就會了?

半夜生完又暈又吐兩個小時後護理師還來教我擠奶,半夜一坐嬰兒室餵就是一兩個小時,肩頸痛、乳頭痛、肚子痛、會陰也痛…崩潰的是寶寶還是一直哭……」👩‍⚕️==>這我真的很想說我知道多親餵多刺激多產量,但能不能看個情況讓媽媽先休息一下啊~

一日三班,一班兩次,嬰兒室、產房護理師只要進房就會來掐奶……」==>👩‍⚕️就說產後30-40小時才會來奶,也知道初乳比較濃稠不好擠,那照三班來掐奶是要看什麼啦?

我在我任職的醫學中心生寶寶,生產經驗被打了20-30針半身麻醉仍失敗轉全身麻醉剖腹,生完我真的很累,但護理師一直要我們親子同室,每次推回去就給我們臭臉,前三天除了大夜班小孩幾乎都掛奶但我真的覺得沒有吞嚥聲他也也沒什麼吃到,第三天早上就結晶尿隔天就被通知黃疸太高要轉病嬰室照光,其實我第一天就有簽切結書給配方奶但她們就是一直跳針說寶寶有吃到不用給;後來變成我要手擠奶但我一整天也才擠到幾滴而已,每班來檢查胸部的護士又都一副後母臉,最讓我崩潰的就是夜班正在擠得時候,當班護士又擺出一副後母臉說都塞住了,你到底有沒有在擠,當下就真的暴怒!你厲害你來!結果又掐又擠我痛得要命折騰了一個小時還不是沒幾滴奶,不是還怪我是我手勢不對擠不出來?
👩‍⚕️==>其實我看到打20-30針半身麻醉就已經背脊發涼了,然後在跟鬼門關擦身而過的生產經歷後竟然還要被迫親子同室,推回去還要被臭臉?! 學理上的確嬰兒出生有帶便當,的確產後第三天才會大來奶,但當媽媽都觀察到結晶尿,也觀察到小孩沒有有效吸吮的時候為什麼不給配方奶!要切結書媽媽也簽了啊? 等到黃疸高才母嬰分離,然後時間點就是媽媽生理性脹奶的時候,又脹又痛又擠不出來還要被酸沒認真擠?這真的是一個惡性循環,最不樂見的產後哺乳經驗。課本說的是一回事但面對的是人就要有彈性啊!而且溝通技巧和同理真的很重要,產後媽媽真的也很需要

剛生完完全沒奶,24小時親子同室,用力擠也只擠出一兩滴母奶,乳頭都有傷口在流血了還是一直要我親餵,小孩哭、瘦、又黃疸,我奶瓶奶粉都準備好了就是不給我瓶餵,跟我說很多理由:嬰兒有自己帶便當阿、嬰兒胃很小阿。產後脆弱、睡眠剝奪,聽到這些都會覺得,好吧,是媽媽不夠努力,在努力餵餵看好了……
👩‍⚕️==>的確初乳不好擠、的確小孩有帶便當、的確嬰兒胃很小,可是就是這個可是!你會腳上有個傷口一結痂就撥掉然後還去練游泳嗎? 嬰兒出生有帶便當可是每個人的便當大小也不一樣吧!媽媽就已經快燃燒殆盡了,既然推廣依照寶寶需求哺乳,那是不是也應該同時視情況依照媽媽身體狀況提供母乳代用品協助?

「小孩都6個月大了,即使身為工時長又要值班的住院醫師,我也已經盡力擠母奶瓶餵,健康中心打來還一直逼問我為什麼不親餵,噹我身為醫師應該知道親餵比較好??
👩‍⚕️==>身為職場擠乳媽媽過來人,聽到這個真的會爆氣!站著說話不腰疼,親瓶餵開雙頻哪那麼簡單,而且人家目前都已經六個月的育兒和工作平衡,是在噹什麼噹?

其實才寫了冰山一角我就已經不寒而慄了,同是醫療同仁還會有這種辛酸經驗那何況是一般媽媽?真正的母嬰親善和哺乳行為,媽媽不應該是咬牙苦撐的呀!可是護理師們也不是天生就來找碴的呀!「是哪隻無形的手逼迫著她們要完成各項KPI和純母乳哺育率的漂亮數字? 」

📌國外的產後親子同室和哺乳美夢

這樣看下來應該都會覺得親子同室和母乳哺餵是很恐怖的吧!但國外好像不是這個樣子?剛好有位媽媽分享了她在美國的產後經驗,徵得她同意後分享給大家:

產後單人房,全程母嬰同室。生完很累,第一晚睡到寶寶哭了還沒聽到,被護理師叫起來餵奶。全程她都在旁邊幫忙、教我老公怎麼幫我。(我餵到睡著)後來好像每兩到三小時餵。」👩‍⚕️==>在台灣護理師人力比根本不可能這樣全程陪伴的!而且還有關鍵的一句話!教那位基因出一半的人怎麼幫忙!

第二晚寶寶哭得比較頻繁,所以大概是1-2個小時餵,但他看起來黃疸、體重都還好所以我就沒問配方奶。(但基本上半夜如果住院醫師被通知嬰兒黃疸和掉體重,會直接請護理師説服媽媽給配方奶
👩‍⚕️==>魚丸醫師在前東家也是這樣的啊!所以對於有些媽媽經驗都不能補配方,連簽了切結書也不行,感到非常詫異和覺得太過強硬。

人力的部分,真的差很多。我當時住的產後病房,護理師包辦媽媽和新生兒的需要。一個護理師大概配2-3房(但是要顧4-6個人的生命徵兆),他們支持哺餵母乳的能力有些甚至有泌乳顧問的程度
👩‍⚕️==>這真的太令人羨慕了!在台灣根本不可能,先不要說每個護理師有沒有泌乳顧問等級,在台灣各家醫院都覺得婦兒科是賠錢貨,有的婦產科病房是雜科(婦科、產科、外科)護理師十八般武藝都要會,那個小姐我要換藥、這個小姐馬桶壞掉、那個小姐我要痛死了快點來幫我打止痛,這樣高壓又不受尊重的環境是要護理師怎麼友善推廣親子同室還可以全程陪伴產婦協助哺乳?

📌泌乳顧問-魚丸醫師的內心OS自省

雖然配方奶的行銷商業暗黑面仍舊存在需要制衡,但以兒科醫師的立場當用則用,它真的不是毒藥,當然什麼時候需要母乳代用品的介入,這需要有專業的評估,但不只是評估寶寶,還有媽媽本人,就我而言,如果媽媽都快倒了,後面就都是空談,為什麼不給補?(當然補不補配方真的是一門學問,同樣也是過猶不及)。再來就是現實層面,如果我們做不到國外的護理師、產婦照護比例,做不到國外給護理師和泌乳顧問的尊重和工作報酬,那有什麼理由要求醫院的護理師們要提供像國外(或是月子中心)那樣高規格的照顧?然後那些評核數據KPI通通變成護理師的責任、業績?真的很想跟上層們說「丟掉你的KPI,母乳哺育推廣是希望新生兒家庭彼此身心靈平衡不是衝數字

引用一位同仁媽媽分享給我的金句收尾,也提醒自己莫忘初衷:「如果說成為人母最大的轉變就是面對“失控”,那麼母乳可能是媽媽遇到第一個失控的功課。而一個無法用SOP來執行的事,被放入制式的框架裡面執行,勢必將成為一場災難

# 我真的不是頂在意「純」母乳哺育率,但我很在意增能媽媽,提供正確資訊,媽媽身心健康真的很重要,餵母奶要開心而不是被強逼!
# 產前親職教育真的很重要!
# 維持適當的彈性和醫療決策共享也很重要!
# 給予充足的護理人力和專業尊重非常重要!

#更多的訊息迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball (魚丸醫師的媽媽經)

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論