New title

171777
Total Visitors

New title

171777
Total Visitors
 

Blog

《母乳事業一條龍-我就是我自己和寶寶的米其林餐廳CEO》

我們就是自己的CEO,打造專屬媽媽和寶寶的米其林餐廳

時代在改變,越來越多人知道母乳的好,醫院、政府也都在推廣母乳哺育;但哺乳之路真的開心嗎? 擠奶、追奶、媽媽手、脹奶痛、塞奶、乳腺炎如果把可能遇到的困境都講一遍大概就沒人想餵母奶了吧!其實了解我們自己的身體和寶寶習性的磨合餵母奶不管親餵還是瓶餵都可以很快樂,發奶沒煩惱,母乳事業一條龍,我們就是自己的CEO,打造專屬媽媽和寶寶的米其林餐廳。

📌初乳一直都在只是VIP寶寶才吃的到!

產後頭幾天最常困擾媽媽的就是「媽媽~寶寶哭囉!可以來餵奶了,我不是前1小時才餵過嗎?怎麼又餓了?是不是我沒有奶?」一開始媽媽可能都會陷入這樣的自我懷疑迴圈,擠也擠不出來,沒有明顯脹奶的感覺,也不知道寶寶到底有沒有吃到。其實就生理機轉而言,這些都是很正常的!我們的身體很奇妙,子宮會因為孕育生命而改變,乳房也是。

乳汁的生成有三個階段:

第一階段其實在懷孕中期約16~22週就開始製造奶水了!

一直到產後兩天,只是懷孕期間高濃度的黃體素會抑制乳汁分泌所以初乳的量不多
第二階段是產後第三天到第八天

隨著母體黃體素驟降、泌乳激素分泌增加,奶水分泌就會開始充沛,就是所謂的來奶,除了荷爾蒙影響,這階段的關鍵也會因為刺激越多(寶寶吸吮或擠奶)而正向回饋促進更多的乳汁分泌。初乳之所以珍貴就是營養成分和免疫成分(抗體sIgA、單核球等)都高,也因為質地較濃稠不一定擠得出來但寶寶自己吃的到。<餐廳試營運前最珍貴的套餐只給最尊貴的VIP享用>
第三階段是產後第九天開始

荷爾蒙的影響下降轉換為乳房自己控制,這時候奶水移出(寶寶吸吮或擠乳)才是泌乳機轉的關鍵,也是這個時期身體慢慢調整成供需平衡的狀態。<客人一直上門用餐餐廳才需要繼續營運呀!寶寶的吸吮或規則擠奶才是發奶的王道>

📌奶量夠不夠,寶寶決定!

產後不管是去月子中心還是回家找月嫂自己坐月子,排山倒海來的關切常常讓媽媽們無所適從,最困擾的大概就是寶寶一哭就被關切是不是餓了?奶不夠了?要不要加配房奶?不要餵了媽媽要先休息,擠出來別人餵比較輕鬆等等。魚丸醫師完全贊成產後媽媽休息恢復擺第一,但行有餘力別忘了提早和寶貝培養感情,因為終究幫手會離開,一個月後出關獨自面對寶寶的還是我們自己,自己最順手的方式才是最好的哺餵方式。在資訊爆炸的時代,我們往往忘了聆聽自己的聲音和觀察生物的本能,其實不管餵母奶還是餵配方奶,不管親餵還是瓶餵,我們該關注的都應該是喝奶的那位VIP寶寶老闆,觀察寶寶的飢餓反應,想吃的時候吃,讓寶寶自主決定要喝多少,不強迫、不比較,但覺察孩子給予回應很重要,不要等到哭到崩潰才餵,不要都揮手轉頭不吞還想方設法想餵完瓶內一點點餘奶。(延伸閱讀:新生兒餵奶大原則https://bit.ly/2J9vEvK)餵奶吃奶都應該是一件開心享受的事。有沒有吃飽,寶寶說了算,不是看哭不哭,是觀察尿布尿量(產後一周後約一天6-7片濕重的尿布)和排便,當然如果依照需求親餵,寶寶尿量多排便順,又何必一定要擠出來看到量知道吃多少呢?<米其林餐廳親臨用餐的享受一定勝於外送Ubereat。>

📌發奶事業一條龍,內場外場都要通!

餵母奶的媽媽最常發問的無外乎是要吃什麼才能發奶!但要了解我們是為寶寶發奶不是為了冰箱,奶量的多寡因人而異,寶寶需要多少,媽媽產出多少,奶量供需平衡身體負擔也不會太重;坊間有迷思覺得要奶越脹才是有奶,但其實乳汁裡有一種可以減少或抑制奶水製造的物質(FIL),當奶越脹,FIL會越多反而去抑制不再製造奶水這是為了保護媽媽的生理機轉。吃發奶產品固然有可能有它的功效但也因個人體質而異,重點還是在媽媽身心靈健康平衡,寶寶有依需求喝到奶,奶水有移出,奶水才會共共流。

<米其林餐廳要出好菜,除了一直買高檔食材(發奶食物),還要有好的廚師團隊,還有手腳俐落的外場,但重點要有客人啊,買菜只是輔助,主廚(媽媽)、外場(親餵或規律移出奶水)、客人(寶寶)彼此有默契平衡,才是生意興隆(發奶)的關鍵。>

📌媽媽身心靈平衡健康很重要!

其實哺餵母乳除了營養之外也只是一種選擇,而不是一場軍備競賽,媽咪心情愉悅也是增加奶量的竅門之一;餵母奶不輕鬆,但只要供需平衡,順適生理照顧嬰兒,讓孩子融入我們的生活,和孩子一同學習成長,人人都能享受哺乳,心靈很放鬆。

👩‍⚕️奶不求多夠喝就好

👩‍⚕️嬰兒主導式進食,容許餐餐微調的彈性

 

#更多的新訊和微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

評論:

  • Avatar

    小必

    14 1 月, 2021 at 12:29 下午

    魚丸醫師您好!
    寶寶目前2m20d,全親餵。
    但是通常晚上最後幾餐寶寶看起來喝不夠,會扯奶頭、掙扎、哭……
    需要補配方奶60cc/次 補2~3次等
    想請問:
    有辦法追奶追到完全不用補配方奶嗎?
    謝謝!

  • Avatar

    小必

    26 1 月, 2021 at 2:12 下午

    通常60cc 睡前喝一次
    夜奶都親餵 每晚2到3次不等

    奶量有時忽高忽低
    低的時候 中午就要補配方奶
    像昨天就完全沒有補配方奶也OK

    寶寶三個月了
    寶寶需要喝更多的話
    請問奶量會自然跟著漲嗎?

  • Avatar

    小必

    27 2 月, 2021 at 1:03 下午

    魚丸醫師您好!
    我目前已經全親餵了
    今天健檢,寶寶滿四個月才5.5kg~🥲
    是不是有點輕?
    (身高60.6cm,頭圍42cm)

    上次量體重是1/7 體重5.4kg
    將近兩個月才增加100g😭

  • Avatar

    小必

    2 4 月, 2021 at 2:52 下午

    魚丸醫師您好! 感謝您的回覆!
    昨天五個月打針 體重為6.2、身高6.5
    穩穩地在3%😅
    (出生體重3255g、身高55.5)
    我有縮短餵母奶的時間
    也開始吃副食品了
    我跟先生討論的結果是哪天掉出紅線外的話,再去看小兒內分泌。
    最後我想問~~
    尿布量一天只有5片是不是太少?
    有時尿布的變色提示只有變色一點點
    拿起來也不是很重
    這樣也算1片嗎?
    寶寶喝多喝少 真的很難判斷😔

發表評論