New title

171773
Total Visitors

New title

171773
Total Visitors
 

Blog

《母乳哺育不是想逼瘋媽媽,但有些事情真沒那麼痛苦》

⁉️你們這些推廣母乳的都是魔人⁉️

其實魚丸醫師不太想戰母乳好不好,配方奶也很好這個議題,就像不會特別比較是日本和牛好吃還是伊比利豬排美味,畢竟臨床上就真的有需要配方奶的寶寶和媽媽,而且當初我接觸母乳哺育學會和泌乳顧問協會還真得就是抱著要踢館的心態去的(我就想看看妳們這些母乳邪教到底在變什麼花樣🤪),只是真正接觸後才發現從頭到尾的癥結根本就不是在餵母奶這件事,而是在人、在國情、在政令,當很多東西失去了彈性微調就會變成壓力;當訊息非常多且雜的時候就會變得無所適從;當左鄰右舍三姑六婆你一言我一句更是壓倒駱駝的最後一根稻草。我不敢說目前我學到的母乳哺育知識一定是對的,but就是這個but!整個地球只有人類這種哺乳類動物必須去用科學來解釋驗證一個大自然與生俱來的生物本能是好的。當然,科技始終始於人性,科技的進步是要讓人能夠更輕鬆,配方奶的出現是要讓媽媽們能夠在哺餵母乳或育兒上能稍微喘息,能拓展事業,but又來這個but!需不需要配方奶這件事到底是寶寶或媽媽真的需要還是別人覺得你需要?

<寶寶一直哭一定是你沒奶?說不定只是寶寶的第二夜。手擠要追奶結果媽媽手?可是宇宙無敵追奶神器寶寶放在嬰兒室不在身邊。親餵寶寶老公就沒事做不公平?喔不~其實你可以使喚他做除了餵奶之外很多其他的事。寶寶就是不親餵我只好擠出來給護理師用奶瓶?不親餵真的有很多的眉角調整,可是不親餵跟補配方奶又是兩件事了。至於最常被拿來講的餵母奶會黃疸要補配方奶又是另一個大哉問了,容之後詳解,啊啊啊~這個真的會牽扯到很多層面而且衛教文很燒腦,抱頭不想面對。😓>

📌其實我們真的毋須去比較母奶和配方奶

母乳的好是事實,有的家庭需要配方奶也是事實,其實我們毋需去比較兩者,最重要的還是要回歸媽媽和寶寶身上,怎麼樣的模式在往後的生活可以更順手,畢竟海水退潮就知道誰沒穿褲子;幫手離開才是育兒的開始,其實真的不是從天堂掉到地獄,只要你心態一直在人間,推廣母乳哺育真的不是想逼瘋媽媽,但我們想伴你找到最適合你們的方式,放下數字的執著,回應式的餵食,不管配方奶還是母奶,愛你所選,選你所愛,但當任何覺得卡關,要咬牙硬撐的時候就是要找求援的時候,我們面對問題解決而不是逃避問題,當你決心想做什麼的時候,全宇宙都會來幫你,可是前提是你一定要先覺察自己到底想要什麼。

是說母乳哺育推廣這條路本來就沒那麼好走啦! 有功無賞, 拍破愛賠,不過遠望前輩們都走了10幾20年了,就繼續走下去吧~💪💪💪

<By the way, 真的不一定要排空或是擠爆冷凍櫃,你有看過哪間米其林餐廳每天把冷凍櫃的食材清空還是要把食材都煮成料理塞爆冷凍櫃之後再退冰加熱的嗎?>

👩‍⚕️育兒本來就不輕鬆不管餵什麼奶

👩‍⚕️國民健康署鼓勵母乳哺育小撇步👉 http://bit.ly/2KOTg9a

👩‍⚕️早早餵、正確餵、隨時餵的前提也是要媽媽體力許可和有友善提供正確知識的環境(醫療院所端我們會持續努力….但還是要請大家體諒理想和現實還是會有差異)

 

#更多的新訊和微簡報歡迎追蹤我的粉專:魚丸醫師的媽媽經
#我的IG:dr.fishball

分享至:
Avatar

魚丸醫師

No Comments

發表評論